Сельскому Дому культуры — 50

25 Дек 2018 | Автор: vestis |

     Всех гостей праздника 13 декабря встречала музыка духового оркестра «Российские мальчишки». Такие близкие и любимые мелодии разносились далеко за пределами здания Иргаклинского Дома культуры. Это ему, центру культуры на  селе, исполнилось пятьдесят. Золотой юбилей. В честь него  зажглись свечи на юбилейном торте, исполнил свой хит хор «Русская песня», проникновенно прочитал  стихотворение о служении музе Максим Семеняк.

Праздник культуры на селе продолжился словами благодарности в адрес первых руководителей, начиная с 1968 года. Это Георгий Андрюнкин, с 1973 г. — Николай Петрович Григорьев, двадцать шесть лет, начиная с 1980 года, должность директора СДК исполнял Александр Николаевич Ампилогов. Его сменила Ирина Петровна Ачиканова. Последние девять лет у руля Елена Владимировна Мухина.
Аплодисменты не раз раздавались в зале, как в честь руководителей, так и тех, кто долгие годы рядом с ними служил его величеству культуре.


На сцене дефиле — показ мод от Арт-студии «Креатив». Лёгкой походкой выходят на сцену девушки в вечерних бальных нарядах, в повседневных платьях и сарафанах. И не сразу догадаешься, что изготовлены они умелыми руками мастериц из бросового материала: целлофановых пакетов, клеёнки, бумаги. Не оторвать глаз от ярких нарядов девушек с цветочным принтом и  кружевными зонтиками в руках.
Их сменяют кадры документального кино из жизни очага культуры за последние 5, 10, 25 лет. Давно выросли первые артисты, а на фото и любительском видео они вновь школьники, совсем юные. На территории муниципального казённого учреждения «Иргаклинский культурно-досуговый центр» действует 23 объединения для детей, молодёжи и людей старшего возраста: кружки художественно-эстетического направления и спортивно-оздоровительные секции. Ведут их настоящие профессионалы: Фазиль Абдурахманович Низамидинов, Арифула Абасбекович Науманов, Денис Николаевич Ковалёв.
Журналисткий клуб «ЛИК» многие годы возглавляет талантливый педагог Ольга Петровна Сунетова, благодаря ей и её воспитанникам звучат новости на радио и печатаются статьи в газете «Степновские вести».
Чествовали не только творческих коллег, много добрых слов звучало в адрес завхоза Ирины Васильевны Бутовой. Единственный в районе 3Д кинотеатр открыт именно здесь, в Иргаклах, где работает грамотный киномеханик, специалист своего дела Демьян Михайлович Юречко. Поздравления принимал и фольклорный ногайский коллектив «Каракаш». Совсем недавно он подтвердил своё звание народного коллектива. Историю своего творчества он берёт с далёкого 1975 года, в 2004 году под руководством Халиды Индербаевой начал свою деятельность в нынешнем составе, последние пять лет его возглавляет Резван Сунетов.  И вновь кадры хроники сменяются выступлениями вокального и танцевального коллективов «Каракаш».
Чествовали и коллектив Иргаклинской библиотеки под руководством Е.Я.  Тузко, им сегодня 70! Исполнили красивый танец с венками участницы недавно созданного коллектива «Русский стиль», Е.В. Мухина и художественный руководитель КДЦ И.А. Абрамова принимали поздравления и благодарность от участниц хора «Русская песня» в лице Валентины Ивановны Шияновой.
Почётные грамоты и премии вручил работникам КДЦ и участникам художественной самодеятельности глава МО Иргаклинского сельсовета Н.Н. Тузко, тепло приветствовала юбиляров заместитель главы администрации Степновского муниципального района И.С. Тупица, директор ГКУСО «Степновский СРЦН» Е.Н. Чуприна, приехали поздравить коллег делегации от КДЦ района, подарки — и от предпринимателей села.
С пожеланиями мира, добра и благополучия завершился праздник в селе Иргаклы.

Елена Федорченко,
фото автора.

Комментарии закрыты.