Ремонт дорог: качественно и по плану

25 Дек 2018 | Автор: vestis |

Дорожные работы по Ставропольскому краю практически завершены — спецтехника отправлена на хранение. Конечно, не все машины будут стоять на приколе — зимой потребуется «скорая» помощь некоторых механизмов. В текущем году на Ставрополье полномасштабно шли сезонные работы по реконструкции, капитальному ремонту автодорог местного и регионального значения.

На ремонт дорог в крае потрачено более 8 млрд. рублей. Ремонтная кампания местных и региональных дорог проводится за счёт средств дорожного фонда, а из вышеуказанной суммы более трети — 3,1 млрд. — это субсидии на местные дороги — строительство, ремонт и реконструкция.
До конца 2018 года в 76 муниципалитетах региона отремонтируют 300 км. автодорог местного значения. Массовый ремонт дорог проходит в рамках исполнения поручения Губернатора края Владимира Владимирова о развитии уличной сети муниципальных образований, а также под эгидой реализации мероприятий краевой государственной программы «Развитие транспортной системы и обеспечения безопасности дорожного движения».


Глава региона также отметил, что эффективность освоения средств в текущем году в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры стало главным критерием при субсидировании муниципальных образований и особо подчеркнул, что «Деньги из дорожного фонда даются территориям для того, чтобы каждый рубль был превращён в дороги…».
Погодные условия уже не позволяют продолжать работы. Евгений Штепа, министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края по поводу сроков сдачи объектов в эксплуатацию отмечал: «Все муниципалитеты, в которых ещё продолжается ремонт дорог, должны завершить работы до наступления холодов». И, практически, они успешно завершены в муниципальных образованиях и городских округах региона.
Владимир Владимиров сказал: «В этом году у краевого дорожного ведомства особенно высокая ответственность: Ставрополье никогда не начинало год с дорожным фондом такого объёма. Важно, что бы эти средства расходовались максимально эффективно, исходя из потребностей жителей края».
Можно уверенно сказать — работники этого ведомства успешно справились с поставленной непростой задачей.
В общем, по-настоящему жарко в летний период дорожникам края было минувшим летом не только от высоких температур, но и от объёма выполняемых работ. Трудились они с выкладкой на 100% и в осеннее — весенний периоды. Плановые работы велись и работниками Степновского филиала ГУП СК «Кировское МДРСУ». Был реконструирован ряд участков автомобильных дорог муниципального и регионального значения — все работы проводились в запланированные сроки, качественно, с соблюдением соответствующих норм.
На дорогах Степновского района местного и федерального значения, проводились ремонтно – восстановительные работы на аварийных участках автодорог, а также плановые работы по их содержанию: ямочный ремонт, подсыпка обочин, грейдеровка, обкос травы и различные другие виды работ. О работе Степновского филиала ДРСУ рассказал его руководитель — А.Г. Жуков:
— В уходящем году отремонтировано 2 км. 634 метра автодорог регионального значения, месторасположение участка — Зеленокумск — Никольское — Степное. Из министерства дорожного хозяйства и транспорта на ремонт и капитальный ремонт региональных дорог выделено и успешно освоено 20 млн. 939 рублей. За период 2018 года выделено и, соответственно, освоено на содержание автодорог 37 млн. 401 тыс. рублей.
О.Н. Кармаза, глава администрации МО Степновского сельсовета, рассказал о ремонтных работах, проведённых на дорогах села — это укладка нового асфальто — бетонного покрытия по ул. Мира, Новая в райцентре и других видах работ:
— Как и в предыдущие годы при формировании программы благоустройства нашего МО мы ориентированы на заявки и пожелания, предложения жителей. В 2018 году муниципальному образованию Степновского сельсовета предоставлены субсидии из бюджета Ставропольского края за счёт средств дорожного бюджета на софинансирование мероприятий по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения.
Общая сумма сметной документации на данный ремонт местной дороги составила 6 млн. 22 тыс. 667 рублей, из них краевая составляющая — 4 млн. 89 тыс. 778 рублей, из местного бюджета выделено 1 млн. 932 тыс. 888 рублей. Участок автодороги по ул. Мира в с. Степное протяжённостью 850 метров, общей площадью 4250 квадратных метров, был уложен асфальто — бетонным покрытием. Для жителей улицы это событие стало настоящим подарком.
Также за счёт средств из местного бюджета был проведён ремонт асфальто — бетонного покрытия по ул. Новая, также в райцентре на общую сумму в 443 тыс. рублей, устроен тротуар с пандусом и заграждениями на сумму 350 тыс. рублей. Обустроили место для стоянки автомобилей недалеко от здания сельской администрации, сумма затрат составила 210 тыс. рублей. Также провели монтаж объектов освещения пешеходных переходов. Здесь из средств местного бюджета выделена сумма в размере 287 тыс. рублей. Так что, работа не стоит на месте.
Как и каждому руководителю, конечно, хотелось бы решать все вопросы быстро и без проблем. К сожалению, так не бывает. Потому наберёмся терпения, запасёмся деловой хваткой и активностью и будем стараться год от года делать всё больше для нашего общего дома, в котором нам жить, трудиться, растить детей. И здесь особенно нужны и важны поддержка, дельные советы от степновчан, а главная помощь и опора в реализации всех проектов — краевая власть. Тогда и результат виден.

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.

Комментарии закрыты.