Каждой профессии слава и честь

07 Фев 2019 | Автор: vestis |

У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?

В. Маяковский.

Перед каждым человеком, вступающим в самостоятельную, взрослую жизнь, неизбежно встаёт вопрос: кем быть? Ответить на него не так-то просто. Сегодня в мире насчитывается множество профессий, какие-то уходят своими корнями в далёкое прошлое, а некоторые только-только делают первые шаги. Тем сложнее и ответственнее выбор.

Конечно, родители играют огромную роль в выборе профессионального пути детей, но именно школьная и внешкольная работа расширяет кругозор подрастающего поколения. Сегодня мы поговорим о профориентационной работе в средней школе №3. Для того, чтобы сделать осознанный выбор профессии, будущим выпускникам необходимо знать свои личностные особенности. Склонность и способность — две основные причины профессионального самоопределения подростка. Но, несомненно, надо знать, какие требования предъявляет та или иная профессия к кандидату, что составляет содержание и характер труда. Не случайно профессиональную ориентацию в школе следует рассматривать как неотъемлемую составляющую всей системы учебно-воспитательной работы. Поэтому уже с начальных классов в нашей школе идёт формирование и развитие широких познавательных мотивов. Учащиеся знакомятся с миром профессий через предметные уроки, тематические классные часы, дискуссии и мероприятия. 25 января в нашей школе прошло мероприятие в начальных классах под общим названием «Мир профессий». Хочется отметить хорошую работу педагогов по подготовке ребят. Мероприятие получилось весёлым и разнообразным. Учащиеся показали многообразие профессий и узнали о необходимости каждой из них. Важное слово прозвучало в этот день много-много раз — Профессии. Все они важные, полезные, нужные. Ну, а чтобы получить профессию, человек должен учиться и трудиться. В конце праздника ребята ответили на два главных вопроса:
— Для чего существуют профессии? – Чтобы приносить пользу.
— И какой вывод вы сделали? — Все работы хороши.
Кем станут наши ученики в будущем, никто не знает, но прошу всех это учесть: «Прекрасных профессий на свете не счесть и каждой профессии слава и честь».

С. БЛАЕВА, педагог- организатор.

Комментарии закрыты.