Индексация размера пособия на погребение

08 Фев 2019 | Автор: vestis |

По закону лицам, взявшим на себя обязанность заниматься похоронами гражданина, государство компенсирует траты на оформление необходимых документов, предоставление и доставку гроба и других предметов, облачение, перевозку тела до места захоронения и само погребение. Стоимость этих услуг определяется органами местного самоуправления по согласованию с отделениями Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

С 1 февраля 2019 года в соответствии с принятым Постановлением Правительства Российской Федерации от № «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году» увеличился размер пособия на погребение на 4,3 %. Сумма единовременной выплаты на погребение выросла до 5946,47 рублей.
За средствами по случаю смерти неработающих пенсионеров необходимо обратиться в территориальные учреждения Пенсионного фонда. За пособием на других умерших граждан нужно обращаться в органы социальной защиты или к работодателю, если умерший гражданин состоял в трудовых отношениях.
Относительно компенсации за неработающих пенсионеров, т.е. те, кто взяли на себя организацию похорон, должны обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства, но не позднее 6 месяцев со дня смерти. Получателем может быть любой человек, даже не родственник, предоставивший соответствующие документы. Такому человеку не нужно прилагать чеки, подтверждающие организацию погребения. При подаче заявления на выплату пособия необходимо подать только паспорт, справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС, трудовую книжку умершего для подтверждения факта отсутствия работы у пенсионера на день смерти (при наличии). При личном обращении гражданин получает платёжное поручение, по которому ему выплачиваются денежные средства в почтовом отделении связи.
Помимо социального пособия на погребение, члены семьи имеют право на получение недополученной пенсии умершего пенсионера. Для этого необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР, где умерший гражданин являлся получателем пенсии.
Оплата услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счёт средств того, кто решил заниматься похоронами.

Пресс-служба ПФР.

Комментарии закрыты.