500 рублей — штраф за переход

22 Фев 2019 | Автор: vestis |

На Ставрополье количество автоаварий, в которых страдают пешеходы, не уменьшается. Печальная статистика говорит о том, что с начала 2019 года на территории края уже зарегистрировано 16 ДТП с участием пешеходов, в которых три человека погибли и 14 получили травмы различной степени тяжести.

При этом, количество автоаварий, имевших место в дневное время, в два раза превышает число ДТП, совершённых в тёмное время суток — при попытке перейти проезжую часть в неустановленном месте.
Большинство ДТП с пешеходами происходят в населённых пунктах. Госавтоинспекция в очередной раз призывает пешеходов соблюдать требования Правил дорожного движения:


— пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
— при движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
— пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрёстках по линии тротуаров или обочин; на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Госавтоинспекцией региона на территории края, Степновского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход».
Госавтоинспекция Ставропольского края напоминает, что пешеходы несут ответственность за нарушение правил дорожного движения, наравне с водителями. За переход проезжей части в неустановленном месте на гражданина будет составлен административный материал, предусматривающий наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. За непредоставление преимущества в движении пешеходу водителю придётся оплатить штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Андрей ШАБАЙ,
начальник ОГИБДД ОМВД
России по Степновскому району, майор полиции.

Комментарии закрыты.