«Дети Юга»

27 Сен 2013 | Автор: vestis |

В период с девятого по 23 сентября на территории Степновского муниципального района проводилась межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети Юга».

Она была направлена на разъяснительную работу о вреде потребления наркотиков, об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот.


Говоря о целях операции, хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время особый акцент делается на решение проблем молодёжи, особенно той её части, которая оказалась в сложной жизненной ситуации. Это дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, дети, чьи родители не исполняют надлежащим образом своих прямых обязанностей.
Малые детские проблемы со временем вырастают в большие проблемы общества, которые очень сложно решаются, поэтому необходимо, в меру сил и возможностей, их решать на ранней стадии.
Наркомания, как социальная проблема находится в списке наиболее приоритетных задач общества и правительства. За последние годы употребление наркотических препаратов и незаконная торговля ими в России приняли катастрофические размеры. Согласно статистике ООН Россия занимает сегодня третье место в мире по числу наркозависимых. Численность зависимых от наркотических препаратов на начало 2013 года согласно официальной статистике составляет около четырёх с половиной миллионов человек.
Минздрав России приводит данные, что около 700 тысяч россиян находятся в наркотической зависимости. Эксперты же оценивают эту цифру равную 4-4,5 миллионам.
Статистика гласит о том, что возрастной состав наркоманов выглядит следующим образом: молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет – 60%; люди старшего возраста – 20%; школьники – 20%.
Цифры ужасающие, и перед обществом встаёт очень сложная задача по решению этой проблемы.
Наркомания – это заболевание души, ра-зума и тела. И если физическую зависимость ещё можно легко победить, то психическую зависимость побороть практически невозможно. Течение этой болезни можно приостановить и в дальнейшем успешно бороться с нею. Так, в существующих современных реабилитационных центрах довольно успешно борются с такими заболеваниями, хотя процент выздоровлений не очень высокий. В таких заведениях разработаны особые индивидуальные подходы к лечению, которые, в первую очередь, направлены не на борьбу с употреблением, а на то, чтобы человек мог смириться со своей зависимостью и научиться жить с ней, не возвращаясь к употреблению наркотиков. Очень часто, после прохождения курса лечения в реабилитационных центрах, человек возвращается к нормальной жизни и становится полноценным членом общества.
Наркомания в последнее время стала одной из самых глобальных проблем не только в России, но и во всём мире. Рано или поздно каждый человек нашей планеты сталкивается с этой проблемой в том или ином виде. Если посмотреть статистические данные, то можно увидеть, что употребление наркотических препаратов постоянно увеличивается. Сегодня во многих странах мира существуют запреты и довольно строгие меры наказания в отношении употребления, хранения и распространения наркотических препаратов. Но, несмотря на это, количество наркоманов неуклонно растёт, и ни одна страна мира не имеет способа её решения.
Ежегодно наркомания уносит жизни тысяч людей, и самое страшное то, что уже жертвами становятся дети и подростки. Проводимая профилактика борьбы с наркоманией малоэффективна, так как лишь небольшое число людей прислушивается к предостережению от этой страшной зависимости. И становится ясным одно – наркомания является проблемой не только общества и семьи, но и отдельного человека.

Виктория ДЁМИНА,
социальный педагог отделения социальной диагностики ГКУСО «Степновский СРЦН».

Комментарии закрыты.