Вопрос — ответ

13 Мар 2019 | Автор: vestis |

— Как изменились пенсии с нового года?
— С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%. В результате размер фиксированной выплаты составил 5334,2 рубля, а стоимость пенсионного балла — 87,24 рубля.

Сегодня средний размер пенсии по старости на Ставрополье составляет 13499 руб. Кроме того, с 1 февраля прошла индексация размера ежемесячной денежной выплаты для федеральных льготников. Размер индексации составил 4,3%.
— Отчего зависит прибавка к пенсии? И как её можно самостоятельно рассчитать?


— Прибавка к пенсии в результате индексации индивидуальна и зависит от размера пенсии. То есть, чем выше пенсионные права гражданина, приобретённые в течение трудовой жизни (речь идёт о продолжительности стажа, величине заработной платы, наличии «нестраховых» периодов), тем и сумма прибавки к пенсии будет выше. В среднем по краю страховые пенсии подросли на сумму около 800 руб.
Для того, чтобы узнать, на сколько проиндексирована ваша страховая пенсия, необходимо декабрьский размер пенсии умножить на 0,0705. К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера в декабре 2018 составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль.
— Изменятся ли размеры выплат для работающих пенсионеров?
— Увеличение размеров страховых пенсий работающим пенсионерам следует ожидать с 1 августа 2019 года, после беззаявительного перерасчёта, который осуществляется, исходя из заработанного за 2018 год количества пенсионных баллов. При этом учитываемое при таком перерасчёте значение индивидуального пенсионного коэффициента составляет 3 балла.
— Расскажите о прибавке к пенсии за «сельский» стаж.
— С нового года законом предусматривается повышение на 25 % фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или инвалидности. Для получения такой надбавки необходимо иметь стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет, пенсионер должен быть неработающим и проживать в сельской местности.
При подсчёте стажа учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.
— Вся Россия постепенно переходит на цифровизацию и получение госуслуг в электронном виде. Как обстоят дела с этим в краевом Отделении ПФР?
— За прошедший год более 124,5 тысячи жителей Ставрополья обратились за предоставлением государственных услуг ПФР через сайт pfrf.ru и портал госуслуг.
Более 30 тысяч ставропольцев получили услугу по регистрации, подтверждению личности, удалению и восстановлению доступа к учётной записи пользователя в ЕСИА. Более 22 тысяч записались на приём в органы ПФР края через Личный кабинет гражданина на сайте pfrf.ru.

Комментарии закрыты.