И вновь собрал нас фестиваль

13 Мар 2019 | Автор: vestis |

       Фестиваль молодого вина — это праздник для тех, кто его создаёт и для тех, для кого оно создаётся. Сегодня это мероприятие становится традиционным в нашем районе, в этом году его участниками стало много степновчан, в том числе и представительницы прекрасной половины человечества.

Программа фестиваля молодого вина всегда очень насыщенная, яркая, особенно в этом году — были конкурсы на лучшее исполнение вальса, самое вкусное и изысканное блюдо, было много прекрасных, всеми любимых песен, зажигательных танцев. А самое главное — непередаваемая атмосфера праздника, доброе, дружеское общение, хорошее настроение и море позитива. С каждым годом фестиваль становится всё интереснее, неизменно одно — вдохновителем и организатором выступает Александр Александрович Янкельюнас.
К проведению мероприятия подошли, как всегда, с ответственностью и заинтересованностью. Участники и гости фестиваля, соблюдая дресс — код, пришли в костюмах, при галстуках, а женщины в красивых платьях. Изящные, неповторимые в своих нарядах, с обворожительными улыбками дамы и стали самым настоящим украшением праздника. Для поощрения были изготовлены Дипломы участников, медали, есть и главный трофей — Гран — при — именной бочонок для искристого напитка.


Интерес к виноградарству и виноделию на Ставрополье очень серьёзный — благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки ежегодно в крае закладываются десятки и даже сотни гектаров виноградников. Мастерски к изготовлению напитка подходят и степновские виноделы, которые осуществляют весь цикл производства в своих домашних винодельнях и получают качественное, изысканное, красивое — белое, розовое, красное вино. А некоторые образцы напитка отличаются такой цветовой и вкусовой гаммой, что просто не передать словами.
На фестивале этого года были представлены самые разнообразные вина — каждое с запоминающимся названием, замысловатым, индивидуальным оформлением бутылки. Лучшие образцы предстояло выбрать компетентному жюри. Дегустация шла долго, так как напитков было много и выбрать победителей было нелегко. Первое, что оценивалось — цвет и внешний вид вина, аромат, затем вкус напитка. Роль сомелье выполнял С.Н. Чиверь, итоги по бальной системе подводила С. В.Чиверь. Хочется отметить – обязанности обязывают – работы у супружеской пары было хоть отбавляй и справились с ней они на «отлично».
Пока жюри выполняло свою сложную, кропотливую работу, остальные участники фестиваля наслаждались кулинарными изысками за празднично сервированными столами, «живой» музыкой, тёплым общением друг с другом. Специально выбранная судейская коллегия выбирала лучшее блюдо, представленное на конкурсе. Первое место было присуждено Г.И. Победаш, второе заняла Н.Н. Шарлай, а третье место было отдано Г.Г. Молодьковой.
Справедливости ради скажем, что блюда все были на загляденье — красиво оформленные и со слов жюри очень вкусными. Но конкурс на то и конкурс — надо выбрать победителя. Ещё одним интересным «состязанием», приковавшим всеобщее внимание и вызвавшим бурю аплодисментов стал танцевальный номер — вальс, который замечательно исполнили Т.И. Шарлай и В.М. Молодьков. Они и получили заслуженную награду. Время пролетело быстро — итоги подведены, пришла пора чествовать и награждать победителей фестиваля.
В.А. Базовой по праву получил главный приз — бочонок, также высший балл в оценке белого и красного вина у обладателя Гран — при. Второе место по результатам дегустации красного вина у П.Н. Ермишкина, а третье у В.Н. Шарлая. В оценке белого вина лидирующую позицию занял В.П. Болотов, второе место у В.Н. Котова, а третье — у В.П. Панченко. За лучшее оформление этикетки на изделии награду получил В.И. Шаула. Ну, и, конечно, за изобилие аппетитных блюд и красоту на столах медалью была отмечена Т.И. Мирошниченко. Сказать, что было интересно и весело — ничего не сказать. Было по — настоящему празднично, с размахом. Всем так понравилось, что А.А. Янкельюнаса просили организовать ещё какое — нибудь мероприятие в подобном духе.
Впечатления от фестиваля молодого вина и правда остались самые тёплые, добрые и яркие.

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.

Комментарии закрыты.