Пережили тяготы того времени

04 Апр 2019 | Автор: vestis |

Война. Сколько негативных эмоций связано с этим словом! Сколько людей с ужасом вспоминают о трагических событиях той эпохи. Много слов было сказано и не меньше написано об этой кровавой странице нашей истории.

За время войны погибло до 27 миллионов человек, из которых около 20 миллионов являлись мирным населением. Из этого можно сделать вывод, что большая часть людей гибла вне поля боя! Кошмарные вещи творились на фронте, но не менее кошмарные творились в тылу, где плоды фашисткой идеологии пришлось познать старикам, женщинам и детям. Народ лишился права на беззаботное существование, а ребятня лишилась права на детство. Это им, подросшим и рано повзрослевшим, пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, поднимать Целину, отстраивать мосты и железные дороги. Это теперь им по 73 и более лет. А тогда, после войны, им всё было по плечу! Но, к сожалению, с каждым годом, да что там, с каждым днём их становится всё меньше и меньше.
15 декабря 2018 года вступил в силу Закон Ставропольского края от 13.12.2018 года № 104- КЗ «О детях войны в Ставропольском крае». Законом предусмотрена выдача удостоверений, подтверждающих статус «Дети войны».


26 марта 2019 года в Доме культуры с. Иргаклы состоялось торжественное мероприятие по вручению удостоверений «Дети войны». В мероприятии приняли участие председатель районного совета ветеранов Г.А. Ширшик, начальник управления труда и социальной защиты населения Т.И. Шарлай, управляющая делами администрации МО Иргаклинского сельсовета М.Н. Амангельдиева.
Г.А. Ширшик рассказал о тех трагических событиях, которые проходили в Степновском районе в 1943 году, поздравил всех собравшихся с почётным званием «Дети войны», пожелал всем здоровья, долголетия. Т.И. Шарлай рассказала о льготах, предусмотренных данным законом.
Затем были вручены удостоверения.
За чашечкой чая пожилые люди общались, делились воспоминаниями о войне, как работали за трудодни, как убирали хлеб, собирая колоски до самой зимы, как заготавливали сено, как не хватало соли, спичек, хлеба, в школу ходили по очереди, потому что нечего было одевать.
В их честь был подготовлен праздничный концерт, на котором были исполнены песни далёких 30-40 годов. Собравшиеся с удовольствием подпевали исполнителям: хору «Русская песня», народному фольклорному коллективу «Каракаш», И. Абрамовой, М. Кидирниязовой, Р. Сунетову. Праздник прошёл в дружеской тёплой атмосфере. В конце мероприятия были высказаны слова благодарности Г.А. Ширшику, Т.И. Шарлай, коллективу отделения социального обслуживания на дому № 4 под руководством Г.В. Остроумовой, коллективу Дома культуры с. Иргаклы и всем собравшимся.
В ответ было сказано много тёплых, признательных слов в адрес организаторов мероприятия.

С. МАКАРОВА,
специалист администрации МО Иргаклинского сельсовета.

Комментарии закрыты.