90 — летие Евдокии Фёдоровны

17 мая 2019 | Автор: vestis |

Недавно отмечала свой юбилей Е.Ф. Кравченко, труженица тыла, ветеран труда Российской Федерации. Поздравить с 90-летием жительницу села Соломенское приехали  председатель районного Совета ветеранов Г.А. Ширшик, директор ГБУСО «Степновский  ЦСОН» С.Д. Крикунова и социальные работники, представители МКУК «Культурно-досуговый центр» села Соломенское. 

Уже по сложившейся традиции гости привезли не только подарки, но и  передали Евдокии Фёдоровне персональное поздравление Президента Российской Федерации В. В. Путина, поздравление Губернатора Ставропольского края В. В.  Владимирова.
Евдокия Фёдоровна, дожив до столь преклонных лет, удивила нас всех своей феноменальной памятью. Очень подробно рассказывала гостям о своей нелёгкой судьбе, о детстве и жизни во время оккупации территории немцами в годы войны, называла фамилии очевидцев, даты.


Родилась она в Степном, а потом родители переехали к новому месту жительства в село Соломенское. На долю её мамы выпала непростая судьба. Вместе с ней росла и переносила все тяготы трудной жизни маленькая Дуся. В 1937 году был арестован её отец, а, в последствие, и осужден на 10 лет за то, что в соломе могара он выбрал горстку семян, чтобы накормить свою семью. Больше домой не вернулся. Как стало известно из ответа на запрос — умер в лагере от болезни. Для всех это был большой удар. Несмотря, на сильнейшие испытания, семья смогла выжить, перенести грозное время немецкой оккупации.
Евдокия Фёдоровна эмоционально рассказала гостям о событиях января 1942 года, когда в окрестностях села Соломенское упал самолёт под управлением лётчика С.Г.Додонова.
В своих воспоминаниях она поделилась рассказом о том, как ей довелось возглавлять комсомольскую организацию колхоза. Слушая эту мудрую женщину и всматриваясь в её глаза, мы были единодушны, что наш народ ничем не сломить, не смотря ни на какие испытания.
На протяжении многих лет Евдокия Федоровна участвовала в художественной самодеятельности. С момента создания была участницей народного фольклорного коллектива «Калинушка». Сколько было интересных встреч, концертов, театрализованных представлений, съёмок на телевидении…
И это все она – Евдокия Фёдоровна Кравченко!
Эта добрая и душевная женщина обладает неподражаемым чувством юмора, которое, наверное, и помогает ей не поддаваться болезням и недугам. Об одном сожалеет, что уходят годы и уносят с собой здоровье. Долгая и нелёгкая жизнь  не разучила её радоваться жизни, острый ум позволяет быть в курсе всех событий. Сожалеет, что не может принимать участие в концертной деятельности родной её сердцу «Калинушке». Подруги по фольклорному коллективу не забывают её, постоянно навещают, а если позволяет здоровье, то и попоют вместе.
В день юбилея работники культуры села Соломенское подарили юбилярше небольшой концерт.
Гости в торжественный день поблагодарили Евдокию Фёдоровну за патриотизм, многолетний труд, отметив, что такие люди, как она, служат сегодня примером для молодёжи нашего района, договорились, что будут поддерживать с ней контакт, оказывать ей содействие в решении возникающих бытовых вопросов. В свою очередь, Евдокия Фёдоровна, с благодарностью выслушав самые искренние поздравления, пожелала всем долголетия, достойной жизни, реализации всех намеченных планов и оптимизма!

Геннадий Ширшик, председатель Степновского районного Совета ветеранов.

Комментарии закрыты.