Четыре часа дорогой войны

17 мая 2019 | Автор: vestis |

17 апреля Степновский район посетила делегация от Арзгирского районного Совета ветеранов во главе с Л.Г. Снитко, председателем Совета. На площади Ленина гостей встречали: И.С. Тупица, заместитель главы района, Г.А. Ширшик, председатель районного Совета ветеранов, В.А. Шаларёв, учитель истории СШ №1 имени П.И. Николаенко. Визит начался с небольшой ознакомительной экскурсии по центру села.

Затем гости посетили мемориальный комплекс Огонь Вечной Славы, памятник труженикам тыла. Минутой молчания почтили память солдат и офицеров, не вернувшихся с войны, ушедших от нас уже в мирное время, вспомнили мирных жителей, потом и кровью ковавших Победу в тылу. К подножиям памятников возложили алые гвоздики и тюльпаны.


В селе Арзгир живет ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий на территории Степновского района Михаил Хачатурович Барсегян – сержант, командир отделения 82 отдельной истребительной противотанковой батареи 157 стрелковой дивизии. Воевал ветеран под хутором Нортон, участвовал в боях за освобождение Степновского района. В 2009 году Михаил Хачатурович посещал места боевых действий, а в этом году Совет ветеранов Арзгирского района предложил проехать дорогой войны М.Х. Барсегяна, почтить светлую память погибших воинов, защищавших нашу малую родину и навсегда оставшихся лежать в Степновской земле, вспомнить кровопролитные сражения и вновь поблагодарить советских солдат и офицеров, подаривших нам мирное будущее.Делегация побывала на братской могиле в хуторе Сунженский, посетила установленный в прошлом году памятник героям Великой Отечественной войны, погибшим, сражаясь с фашистами за степновскую землю, за свободу нашей большой Родины. Поклонились воинам у памятника под хутором Нортон, вспомнили мирных жителей, зверски убитых гитлеровцами у Колодца Скорби под селом Богдановка. Почтили память, возложили цветы…
Со слезами скорби и в тоже время глубокой благодарности героям Великой Отечественной, все слушали рассказ Г.А. Ширшика и В.А. Шаларёва о страшных событиях той войны.
По возвращению в Степное, агзгирчане посетили школьный музей СШ №1, где они ознакомились с экспозицией музея, а учащиеся рассказали о развернувшихся в нашем районе военных действиях, о героях, защищавших район от немецко – фашистских захватчиков.
Для каждого из тех, кто в этот день, 17 апреля, прошёл дорогой войны Михаила Хачатуровича Барсегяна и тысяч павших и выживших в сражениях на Степновской земле советских воинов, четыре часа, проведённые в местах кровопролитных боёв, стали точкой обратного отсчёта – все будто вернулись в прошлое, на десятки лет назад, в события тех страшных дней и ночей, когда наши солдаты стояли насмерть за каждый метр Степновской земли…

Жанна Спивак,
фото автора.

Комментарии закрыты.