Здравоохранение Степновского района

17 мая 2019 | Автор: vestis |

На Ставрополье особое внимание уделяется приоритетным направлениям развития здравоохранения. Как отметил глава региона: «Вопрос о сохранении здоровья людей должен решаться сейчас… Нужны новые решения». И эти решения дают результаты уже сегодня.

На реализацию масштабной программы по капитальному ремонту и дооборудованию учреждений здравоохранения края в 2017-2018 годах выделено в целом более одного миллиарда рублей, это позволило обновить в регионе 46 объектов здравоохранения.
В Степновском районе проведён капитальный ремонт ФАП в с. Зелёная Роща, врачебной амбулатории в с. Богдановка, здания пищеблока районной больницы. Выполнен капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения, демонтаж, монтаж и установка лифтового оборудования. Во всех ЛПУ района обновлены мебель и мягкий инвентарь, приобретены сплит — системы, три аппарата ИВЛ, наркозный аппарат, автобус для перевозки больных на гемодиализ. Открыта группа анестезиологии и реанимации с палатой интенсивной терапии. В Иргаклинской участковой больнице открыт пищеблок.

В 2018 году из бюджета Ставропольского края выделены денежные средства на проведение капитального ремонта здания поликлиники районной больницы с. Степное. Работы начаты 10 июля 2018 года и завершены в оговорённые сроки. Недавно объект сдан в эксплуатацию. Владимир Владимиров осенью 2018 года побывал в Степновском районе с рабочим визитом. Губернатор проинспектировал объект здравоохранения, где полным ходом шли работы по капитальному обновлению поликлинического корпуса в рамках инициированной им программы по укреплению материально – технической базы медучреждений. Под личный контроль глава региона взял и работы по замене кровли и электропроводки в стационарном отделении больницы.
В рамках стартовавшего в начале года регионального проекта «Развитие детского здравоохранения в Ставропольском крае» планируется улучшение материально – технической базы детской поликлиники.
Краевой проект «За здоровье» — ещё один эффективный ресурс. В его рамках Степновский район планово посещают выездные бригады специалистов медицинских учреждений края, что позволяет более пристально, обширнее и эффективнее следить за здоровьем жителей сельской территории. В Степновской районной больнице действует отделение паллиативной медицинской помощи взрослому населению.
По государственной программе «Земский доктор» в районе компенсационные выплаты получили 14 специалистов. Для привлечения врачебных кадров практикуются целевые направления для поступления в медицинский университет выпускников школ. На сегодняшний день обучается 26 студентов-целевиков.
Оказание качественной медицинской помощи невозможно без кадрового потенциала. В нашей районной больнице проводится системная работа по привлечению и подготовке специалистов, сокращение дефицита врачебных кадров. В районе из 345 сотрудников медучреждения, 56 врачей, 154 человека средних медицинских работников. Обеспеченность средним медицинским персоналом — 93,3 %. Укомплектованность врачебными кадрами в настоящее время составляет 85,3%. За последние четыре года приняты на работу 25 врачей: два анестезиолога — реаниматолога, оперирующий акушер — гинеколог, травматолог – ортопед, пять терапевтов, три педиатра, два стоматолога, врач клинической лаборатории, акушер –гинеколог женской консультации, офтальмолог, врач инфекционист, врач рентгенолог, врач ФГДС, два хирурга, невролог. Из них три врача, обучившихся по целевому направлению.
Для справки: для оказания медицинской помощи населению района численностью 21638 человек имеется следующая база лечебно — профилактических учреждений: центральная районная больница на 78 коек круглосуточного стационара и 24 койки дневного стационара, районная поликлиника на 300 посещений в смену. Так же работают: служба скорой медицинской помощи в составе четырёх фельдшерских бригад, четыре участковые больницы на 47 коек круглосуточного стационара, 45 коек дневного пребывания на 200 посещений в смену, две врачебные амбулатории на 100 посещений в смену, девять ФАПов, 17 медицинских кабинетов школьно-дошкольного отделения.

Жанна ЦЕРМАН,
фото автора.

Комментарии закрыты.