Эх, «Зарница», ты «Зарница», ты – военная игра

27 мая 2019 | Автор: vestis |

  

Вспоминается «Зарница» моего времени – как она проводилась. План игры был схож со сценарием военно-полевых учений, но при этом приспособлен под разновозрастных школьников. А ещё это был настоящий спортивный праздник, наполненный здоровым духом соперничества, добрым дружеским общением. Здесь юнармейцы показывали все свои навыки, мастерство, знания, демонстрировали физподготовку. А старшие товарищи всячески поддерживали своих воспитанников и, конечно, радовались их успехам и гордились достижениями. И в этом плане военно-спортивная игра «Зарница» с годами ничуть не изменилась. Усердная подготовка школьников, желание непременно продемонстрировать свои умения максимально и победить, а, главное, активное участие и чувство надёжного товарищеского плеча.

В нынешнем году программа игры «Зарница» была особенно насыщенной, интересной и запоминающейся. И, по традиции, начались состязания на площади Ленина районного центра с торжественной церемонии открытия и конкурса «Статен, строен, уважения достоин».
Перед началом соревнований к участникам игры с приветственными словами и пожеланиями успеха обратились почётные гости – И.С. Фарсиян, начальник отдела образования администрации района, Г.А. Ширшик, председатель Степновского районного Совета ветеранов и другие. Они особо отметили, что опыт, который ребята получают, готовясь к участию в этих соревнованиях, в будущем станет хорошим подспорьем в их дальнейшей, уже взрослой, жизни.


«Зарница» была посвящена 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники игры, болельщики, почётные гости минутой молчания почтили память погибших в годы войны советских солдат и ветеранов, ушедших от нас уже в мирное время. Юнармейцы прошествовали к Мемориалу Вечной Славы и возложили к подножию памятника цветы.
Защитники России, Солдаты Отечества – самое благородное призвание и обязанность. В какие бы времена не жили воины нашей Отчизны – отношение к ним, к их ратным подвигам всегда овеяно духом патриотизма. Командиры юнармейских отрядов, а их было восемь, доложили преподавателям о готовности к участию в игре и после жеребьёвки состязания начались.
В конкурсных заданиях приняли участие 80 школьников разных возрастов. И каждый постарался выложиться на все «100», чтобы не подвести свою команду, товарищей и наставников. Первый этап игры «Зарница» — построение, торжественное открытие, возложение цветов и начальный конкурс – «Статен, строен, уважения достоин» — был самым ожидаемым и потому самым волнительным.

Смотр песни и строя – конкурс серьёзный, требующий основательной подготовки и отточенной техники, умения работать в команде и понимание друг друга. Все команды достойно выступили и компетентное жюри не без удовольствия и гордости посмотрели все показательные выступления и оценили их.
В конкурсе «Статен, строен, уважения достоин» победу одержала команда СШ №1 им. П.И. Николаенко. Под руководством своего педагога А.И. Рис ребята отточили мастерство строевой подготовки и исполнения песни до максимума.

А далее юнармейцам предстояли самые разнообразные, не менее увлекательные и сложные испытания. Хочется отметить, что представительницы прекрасной половины человечества — юные, хрупкие девушки, ни в чём старались не уступать юношам — всё делали чётко, быстро, со знанием дела и при этом ещё и грациозно.
Ребята успевали не только продемонстрировать судейской коллегии, педагогам школ района, болельщикам, почётным гостям высокий уровень подготовки, но и поделиться своими впечатлениями от игры, успехами, хорошим, «боевым» настроением и позитивом.
Военно — патриотическая, спортивная игра «Зарница» — часть истории нашей страны – она является важной составной частью патриотического воспитания молодого поколения. Основная цель проведения этих соревнований — формирование качеств, навыков, умений, необходимых при действиях в экстремальных ситуациях. Это подготовка молодёжи к военной службе, развитие самостоятельности, инициативности на основе игровой деятельности, плюс проверка знаний, навыков, умений по основам безопасности жизнедеятельности человека, основам военной службы, прикладной физической подготовке. Игра «Зарница» с годами только набирает популярность среди юношей и девушек нашей страны, и Ставрополье — не исключение.
В насыщенной программе районного финала юнармейской игры «Зарница» было девять видов состязаний. В конкурсе «Статен, строен, уважения достоин» 1 место завоевала команда СШ № 1, в соревнованиях по общефизической подготовке лучшими стали ребята СОШ № 3. В конкурсе «История Отечества. Гражданин и право» с заданиями лучше всех справились ребята СОШ № 3. В эстафете «Штурм», многоборье «Один за всех и все за одного», в конкурсах «Юный пожарный», санитарных постов по оказанию первой помощи и в конкурсе командиров лидирующую позицию заняли юнармейцы первой школы.
В Степновском районе проведение игры – добрая традиция, дань памяти солдатам Победы, это яркий пример для подражания, это наша гордость. Районный финал «Зарница» всегда проходит на высоком эмоциональном подъёме, организованно, дружно и интересно. Каждый из участников действительно понимает, что здесь и сейчас действительно «Один за всех и все за одного». Победить, конечно, стремились все команды, но, главное, что приобрели ребята – это дружба, уважение и понимание, мастерство работать в команде и умение ценить чувство товарищеского плеча.
«Зарница» для каждого из юнармейцев – настоящая школа мужества, сплав патриотизма и высоких духовно-нравственных ценностей, военно-прикладных видов спорта и исторической памяти.
«Там, где мы – там победа!» — в этом уверены степновские юнармейцы.

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.

Комментарии закрыты.