Было у матери семь сыновей

27 мая 2019 | Автор: vestis |

Год театра принёс нам много ярких постановок и открытий. Накануне праздника Победы было немало творческих постановок, мне хочется рассказать об одной из таких, развернувшейся на сцене КДЦ села Соломенское. Это спектакль по пьесе Нины Семёновой «Семь мисок, семь ложек».

Действие происходит в семидесятых годах прошлого столетия, но отголоски войны тревожат по сей день. Много горя принесла война. Кровью солдат, слезами вдов и матерей пропитана наша земля. В послевоенное время унылыми и полупустыми стояли хаты, в которых надолго поселились горе и одиночество. Сюжет спектакля весьма незатейлив и прост. …В сельском клубе культработник Ася (Наталья Гадаборщева) собрала на спевку местных певуний: бабу Люсю (Светлана Вахненко), бабу Маню (Инна Кулиш) и других сельчанок: через неделю в городе фестиваль и ей нужно подготовить местный фольклор к выступлению. Песни, как водится, надо исполнить народные, вроде «Лучинушки». Ася старается настроить пенсионерок на плодотворную репетицию, а те ну никак не желают заняться делом: то запоют вдруг некстати «Миллион, миллион алых роз»…, то затянут «А ты такой холодный, как айсберг в океане…». Не идёт, словом, на ум «правильная» песня.


Спевка не ладится без подголоска Архиповны (Любовь Ульченко). Не видно её целый день в деревне. Сегодня она дома, накрывает стол на семерых человек. Хлопочет в хате, то шутит, то бранит кого-то в полной тишине. Как оказалось, разговаривает Архиповна с погибшими сыновьями, все семеро не вернулись с войны. «С ума сошла», — в испуге говорит о ней руководитель хора, забежавшая узнать почему главная певунья не пришла на репетицию. Не поняла Ася, что не может материнское сердце смириться с трагедией, для матери даже погибшие на войне сыновья никогда не умирают. Во всяком случае, в памяти, в сердце…
До сих пор кажется женщине, что живы её дети. Каждую строчку их писем она знает наизусть, рыдая, просит неграмотная Архиповна бабу Люсю ещё раз перечитать весточки с фронта. Очень трогательно читают они с соседкой письмо от Петюхи, где говорится о крепком роде Ивановских, об их силе духа и стойкости характера. Помнит, разбитая горем мать, как фашисты зверски пытали и убили  сына-партизана.
Живы воспоминания и о радостных мирных днях, когда все сыновья были рядом.
Горькая судьба и страшная трагедия легли на плечи главной героини. «И как тут умом не тронуться», — упрекает бабка Маня молодого руководителя хора Асю, напуганную всем увиденным.
Вот и Архиповна несмотря ни на что, продолжает жить и радует своим прекрасным голосом местных жителей.
В спектакле приняли участие работники КДЦ, коллектив «Калинушка», участницы коллектива играли роли художественной самодеятельности — хора ветеранов, который через неделю должен выступить на фестивале в областном театре, а ни одной спевки ещё и не было. Горький монолог Архиповны — основа всего спектакля. А её слова: «Для нас, матерей, вы все живые», — смысл всего действия.
Жива память о тех событиях в наших сердцах, давайте помнить свою историю и героические подвиги ради жизни на Земле.
Спасибо всем артистам за исполнительский талант!

Елена ФЕДОРЧЕНКО,
фото автора.

Комментарии закрыты.