ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

06 Июн 2019 | Автор: vestis |

об ответственности за воспитание, жизнь и здоровье детей

Самое ценное, что у нас есть — жизнь. Жизнь и здоровье детей — это особенная ценность, и никто не имеет права посягать на неё. Законными представителями ребёнка при осуществлении им своих прав являются родители или лица, их заменяющие.
Родители обязаны:


• Заниматься воспитанием своих детей.
• Заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
• Обеспечить получение детьми основного общего образования.
• Выступать в защиту прав и интересов своих детей.
Уважаемые родители! Помните! Здоровье и безопасность детей в ваших руках! Предупреждать детей об опасности — обязанность родителей. Их задача — быть предусмотрительными и внимательными, так как дети, особенно дошкольники, нуждаются в постоянном внимании и присмотре со стороны взрослых, иначе их могут подстерегать неожиданные опасности.
Не оставляйте детей дошкольного возраста дома одних. Не оставляйте на видных и доступных для детей местах спички, зажигалки, лекарственные средства и иные отравляющие вещества, а также иные предметы, представляющие опасность их жизни и здоровью. Не допускайте пребывание детей в местах отдыха у воды без сопровождения взрослых. Не дозволяйте управлять транспортными средствами несовершеннолетним (мотоциклы и мопеды до 16 лет, автомобили до 18 лет, а также не имеющим удостоверений на право управления транспортными средствами).
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законе порядке:
Административную, согласно ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях — за неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Уголовную, согласно ст. 156 Уголовного кодекса РФ — за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, связанное с жестоким обращением к ним.
Гражданско-правовую, согласно ст. ст. 69, 73, 77 Семейного Кодекса РФ — в виде ограничения, лишения родительских прав на ребёнка.

Валерий ДМИТРОВ,
начальник
ОДН ОУУП и ПДН.

Комментарии закрыты.