Защитите себя

06 Июн 2019 | Автор: vestis |

В Степновском районе в мае 2019 года отмечена высокая активность иксодовых клещей, в медицинскую организацию по поводу присасывания клещей обратились уже 10 человек, из них 5 детей. В инфекционный стационар были госпитализированы 6 человек, все с подозрением на КУ-лихорадку, и у двоих заболевших диагноз уже подтверждён лабораторным путём.

Ухудшение эпидситуации по Ку-лихорадке (коксиеллезу) произошло в связи с активизаций природного очага инфекции. В Степновском районе, больные с подозрением на Ку-лихорадку зарегистрированы в селах Степное, Зелёная Роща, Соломенское, пос. Верхнестепной, х. Левопадинский. При этом заболевшие отмечали, что снимали с себя присосавшихся клещей незащищёнными руками, ухаживали за скотом и занимались покосом травы. Эпизоотологический мониторинг, проводимый ФКУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора показал широкую циркуляцию возбудителя коксиеллеза в иксодовых клещах, собранных в сельских районах края (Апанасенковский, Георгиевский, Изобильненский, Кочубеевский, Курской, Левокумский, Минераловодский, Нефтекумский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Шпаковский), что говорит об эпидемиологическом риске заражения людей Ку-лихорадкой и требует, соответственно, проведения целенаправленных профилактических и противоэпидемических мероприятий, самым основным является акарицидная обработка природных биотопов (пастбищ, парков, скверов, стадионов, детских лагерей перед началом оздоровительного сезона).


Коксиеллез — природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Представляет важную медико-социальную проблему в связи с широким распространением возбудителя, многообразием путей передачи инфекции (воздушно-пылевой, пищевой, контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в животноводстве. Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по коксиеллезу определяют основные носители возбудителя сельскохозяйственные животные.
Проявляется заболевание лихорадкой до 400С, другими общетоксическими симптомами, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением ЦНС и других систем организма.
Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii. Коксиеллы являются грамотрицательными, облигатными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром коксиелл являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие, среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот.
Коксиеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов, обычно при оказании акушерской и ветеринарной помощи, при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма). Они обладают высокой вирулентностью для человека: инфекционная доза в ряде случаев составляет менее 10 клеток.
Возбудитель коксиеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, в высушенном состоянии и во влажной среде. Значительную роль в сроках переживания играет характер субстрата; они максимальны при сохранении в шерсти, хлопковом волокне, песке и почве.
При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель КУ-лихорадки высоко устойчив к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.
Во влажной среде при температуре 80-900С коксиеллы выживают около 30 минут, при кипячении погибают в течение 5 минут. При низких температурах коксиеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-80С в течение нескольких месяцев.
Возбудитель коксиеллеза мало чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель коксиеллеза сохраняется до 25 дней, в сливочном масле, в домашнем сыре, брынзе — несколько месяцев; в мясе — до 30 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти — от 2 до 6 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах коксиеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Основными источниками коксиелл для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие животные. Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырьё животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные коксиеллами. Роль человека в передаче коксиелл эпидемиологического значения не имеет, т.е. от человека к человеку заболевание не передаётся. У сельскохозяйственных животных коксиеллез протекает часто бессимптомно. Клиническое течение коксиеллеза у животных отличается полиморфизмом. Инкубационный период колеблется от 3 до 32 дней, составляет в среднем 1-2 недели. У человека коксиеллез характеризуется полиморфизмом клинической картины, часто подострым и хроническим течением.
Чтобы избежать заболевания Ку-лихорадкой необходимо соблюдать следующие меры профилактики, а именно:
1. Избегать контакта с иксодовыми клещами, не допускать снятия и раздавливания клещей незащищёнными руками, для снятия клещей с животных необходимо использовать резиновые перчатки и пинцет.
2. Регулярно обрабатывать сельскохозяйственных и домашних животных противоклещевыми средствами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках или в ветеринарной службе.
3. Проводить борьбу с грызунами, регулярно проводить дератизационные мероприятия.
4. Проводить дезинфекцию помещений, где содержаться домашние животные, скот.
5. Не употреблять в пищу некипячёное молоко, домашний сыр, брынзу, сырое мясо, купленные на стихийных рынках.
6. Соблюдать меры предосторожности при выходе на природу. При нахождении в природных условиях обязательно надевать защитную одежду, обрабатывать одежду средствами, отпугивающими клеща: «Пикник-антиклещ» и др., которые можно приобрести в аптечных учреждениях. При выходе из леса, огорода, парка осматривать себя на наличие клещей.
7. При обнаружении присосавшегося клеща или при выявлении контакта с клещом, необходимо обратиться в лечебное учреждение и наблюдаться в течение 30 дней у врача, ежедневно измерять температуру тела.
8. Самолечение опасно для жизни!

Галина БАСОВА,

зам. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю
в г. Георгиевске
и Георгиевском районе.

Комментарии закрыты.