Распахните сердца для памяти

03 Июл 2019 | Автор: vestis |

Приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны Всероссийская акция «Горсть памяти», запущенная Министерством обороны России, завершилась у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Участники акции собрали более 15 тыс. кисетов с землёй с воинских захоронений и братских могил советских солдат. На сегодняшний день на территории Российской Федерации учтено более 17 тыс. воинских захоронений периода Великой Отечественной войны и более 10 тыс. захоронений на территории иностранных государств.

Степновский муниципальный район включился во Всероссийскую акцию «Горсть памяти». Первым пунктом посещения стал х. Северо — Кавказский МО Ольгинского сельсовета. Клочок земли среди распаханных полей, где чуть более 10 могил. Вдалеке виднеется полуразрушенный саманный домик, последнее напоминание о бывшем маленьком населённом пункте. Когда-то в нём располагался кульстан, кипела жизнь, сегодня об этом лишь воспоминания старшего поколения жителей села.
Могила неизвестного солдата на хуторском кладбище приведена в порядок, возле неё застыли в минуте молчания глава поселения Н.Н. Пряхин, начвус Т.А. Винник, ветеран МВД России, подполковник запаса Г.П. Петров, юнармеец Маша Соловьёва и гости: начальник отдела культуры администрации СМР О.В. Робская, председатель районного Совета ветеранов Г.А. Ширшик, военный комиссар А.Н. Масленников, помощник начальника отделения призыва А.А. Заикин.


   Александр Николаевич рассказал об акции:
— Сегодня с мест воинских захоронений по всей стране берут горсть священной земли и помещают в солдатские кисеты, в дальнейшем их передадут на вечное хранение в историко-мемориальный комплекс «Дорога памяти» главного храма Вооружённых сил РФ. Каждый кисет имеет свою адресную надпись. Собранная земля будет упакована в гильзы от снарядов, на каждом из них также будет записано, откуда она была взята.
На территории МО села Соломенское нас ждали в здании КДЦ, рядом с которым расположено захоронение «Скорбящая мать». Глава поселения Е.В. Зайцев, юнармеец Алевтина Жиркова, руководитель первичной ветеранской организации села Л.И. Кудрявцева наполнили кисет землёй и передали его военкому А.Н. Масленникову, после чего был составлен и подписан акт передачи земли.
У Братской могилы в посёлке Верхнестепной собралась целая делегация с ветераном войны М.Г. Сергеевым. Михаил Григорьевич возглавляет первичную ветеранскую организацию муниципального образования. Ему вместе с главой поселения Н.А. Капитоновой, юнармейцем Максимом Шацким выпала честь наполнить кисет землёй.
Три воинских захоронения на территории МО Богдановского сельсовета. На братской могиле в хуторе Нортон установлена табличка, рассказывающая об ожесточённых боях с ноября 1942 года по 3 января 1943 года, где сражались бойцы и командиры 10-й и 30-й гвардейской кавалерийской дивизии 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, 347 стрелковая дивизия (134 танковый полк), 151 стрелковая дивизия (683 танковый полк) Закавказского фронта. Здесь же весной состоялось торжественное открытие мемориальной плиты с именами героев войны. На чёрном мраморе выбиты слова:

«… в боях 21-25 декабря 1945 года погибло 69 бойцов и командиров … из состава Северной группы войск Закавказского фронта.
Среди них представители комначсостава штаба дивизии: гвардии подполковник Кириченко Владимир Петрович, гвардии подполковник Юрьев Макар Ксенофонтович, гвардии капитан Рященко Валентин Меркурьевич.
Вечная слава воинам Красной Армии, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

За лесом среди золотых полей пшеницы возвышается два холма. На одном покоятся жители бывшего хутора Торосов, на другом обелиск с табличкой, подобной прежней в х. Нортон. Говорят, что именно здесь покоится прах 54 танкистов, командовал которыми П.И. Николаенко, Герой Советского Союза.
Третье захоронение в х. Сунженский — братская могила.
С каждого из них взята земля. Солдатский кисет вместе с Г.А. Ширшиком наполняли глава МО Богдановского сельсовета К.С. Тумаров, председатель первичной ветеранской организации В.П. Дзадзиева, юнармеец Руслан Цалоев.
На хуторе Найков мы встретились с делегацией МО Иргаклинского сельсовета у обелиска с красной звездой. Он спрятался в зарослях кустов сирени под кронами акаций за белым деревянным забором. На табличке надпись: «Вечная слава воинам 9 гвардейской Кавалерийской дивизии, освободившей хутор Найков: Рябов Василий Михайлович 1923 года рождения; Тесленко Роман Никитович 1906 года рождения; Неберекутия Николай Петрович 1904 года рождения; Фенников Владимир Петрович». Здесь нашли упокоение и три неизвестных солдата.
Председатель первичной ветеранской организации Л.Г. Кузнецова рассказала о жизни хуторян:
— Как дружно мы здесь жили, какой ухоженный был хуторок. Своя школа, дом культуры, магазин. Тесно общались друг с другом. Знали кто что готовит, в каком дворе сегодня пирожки, в каком борщ. Если случались похороны, то в этот день никогда не начинали серьёзной работы, не положено.
Помню как немцы пришли, как наша хуторянка нашла в песках мёртвого солдата. Схоронили его здесь.
Воспоминания о той жизни было интересно слушать, Любовь Григорьевна рассказывала так, будто это происходило недавно, хотя минули с той поры десятки лет.
Завершилась поездка по району в селе Иргаклы у братской могилы в центре села. Именной кисет заполняли землёй с председателем районной ветеранской организации глава МО Н.Н. Тузко, Л.Г. Кузнецова и юнармейцы Ильяс Кунтуганов, Алсу Нурмухамбетова и Глеб Шахов.
Итоговое мероприятие исторического события Всероссийской акции «Горсть памяти» — торжественный митинг «Память нашу не стереть годами» был проведён на территории Степновского муниципального района у Вечного огня на площади Ленина села Степное. (Об этом мы подробно рассказывали в № 45 от 25 июня).
«Солдатские кисеты» с землёй с мест захоронений в своих поселениях привезли главы муниципальных образований. Они возложили их у Вечного огня, которые затем были переданы представителю военного комиссариата.
В дальнейшем кисеты с воинскими почестями поместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят на вечное хранение в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» главного храма Вооружённых сил РФ.
— Распахните сердца для памяти. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза воинов и тружеников тыла, которых уже нет рядом с нами, услышит частоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Склоним головы перед величием их подвига, — трепетно звучали слова над площадью.

Елена ФЕДОРЧЕНКО,
фото автора.

Комментарии закрыты.