Административная ответственность за неуплату штрафа в установленный законом срок

09 Июл 2019 | Автор: vestis |

Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является выявление и пресечение административных правонарушений, в также исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

Каждый привлечённый нарушитель к административной ответственности несёт наказание на основании Кодекса об административных правонарушениях РФ в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Согласно части 2 статьи 3.1 КоАП РФ, административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.


Кодекс об административных правонарушениях устанавливает одиннадцать видов административных наказаний, одним из которых является административный штраф. Что это такое? Зачастую нарушители, вызванные в отдел полиции, задают подобный вопрос. Согласно статье 3.5 КоАП РФ административный штраф — это денежное взыскание, выраженное в рублях, размер которого не может быть менее ста рублей.
Существуют сроки уплаты штрафа в государственную казну. С момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении штраф должен быть уплачен не позднее 60-ти дней. В законную силу вступает по истечении 10 дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Зачастую нарушители забывают заплатить штраф вовремя, или предоставить квитанцию об уплате штрафа в органы внутренних дел. При отсутствии документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа в предусмотренный КоАП РФ срок, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа в принудительном порядке, где нарушителю ещё придётся заплатить исполнительный сбор. На основании Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель при взыскании суммы административного штрафа в принудительном порядке взимает с правонарушителя государственную пошлину, предусмотренную законодательством об исполнительном производстве.
Кроме того, правонарушитель, не уплативший штраф в срок, привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ, предусматривающей штраф в двойном размере, но не менее 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Каждому лицу, привлечённому к административной ответственности, и в отношении которого выносится постановление о назначении наказания в виде штрафа, выдаются реквизиты для предъявления их в банк. Если вы потеряли эти реквизиты, рекомендуем обратиться в отдел полиции в подразделение по исполнению административного законодательства по адресу: Степновский район, с. Степное, ул. Садовая, 83, кабинет № 12, где вам будут выписаны повторно банковские реквизиты с указанием даты, номера постановления и суммы наложенного штрафа.
Уважаемые граждане, во избежание нарушения административного законодательства призываем вас оплачивать штрафы за административные правонарушения в установленный законом срок.

Евгения БЕЗЗУБОВА, инспектор направления по исполнению административного законодательства Отдела МВД России по Степновскому району лейтенант полиции.

Комментарии закрыты.