Под сенью Петра и Февронии

16 Июл 2019 | Автор: vestis |

  Научи меня жить, по дыханью, по нотам,
Без суждений и боли, падений и взлётов,
И в густой суете прошепчи моё имя,
Чтоб на сердце усталом расплавился иней…

Трогательные стихи, прочитанные Е.П. Савченко, художественным руководителем РДК, начинались с этих проникновенных строк. На миг стали задумчивыми лица приглашённых гостей, словно каждый примерял их к себе, своей жизни.
Три супружеских пары заняли сегодня почётные места в гостеприимном зале отдела ЗАГС по Степновскому району, чтобы поговорить о самом дорогом и важном для каждого из нас — о семье, о любви и верности.


Несколько лет назад решением оргкомитета по проведению «Дня семьи, любви и верности» в Российской Федерации была учреждена общественная награда — медаль «За любовь и верность». В этом году ею удостоены семьи Кармаза Николая Ивановича и Валентины Александровны из села Степное и Фоломеевых Василия Васильевича и Антонины Михайловны из села Варениковское.
На праздник пригласили семью Мовсесян Сергея Григорьевича и Алварт Ваграмовны из села Богдановки, они, как и семья Кармазы, золотые юбиляры, в августе будут отмечать полувековой юбилей совместной жизни. В семье сохранили реликвию — газетную вырезку от 16 августа 1969 года. В заметке «Свадьба — праздник» под рубрикой «Отцы дети» рассказывается о жизни бывшего хутора Арарат, маленького, но очень дружного населённого пункта, о котором нынче напоминают лишь холмики разрушенных домов, да сельское кладбище. Читаю пожелтевший от времени листок: «Один из жителей хутора женится… Виновники торжества Сергей Мовсесян и Алла Акопян. В честь их сегодня торжество. У них свадьба. Они становятся супругами. Рождается ещё одна советская семья…
А сегодняшняя свадьба — это, в самом деле, большой праздник, с песнями, танцами, цветами, улыбками и шутками.
Да и невеста не кто-нибудь, а преподаватель математики.
Только одна великая любовь соединяет сердца молодых. Поэтому все присутствующие на свадьбе желали новой семье дорожить этой любовью и пронести её через всю жизнь». Маленькая заметка Риммы Саркисян, опубликованная пятьдесят лет (!) назад в газете «Степной маяк» Курского района, куда ранее территориально относился хутор Арарат, оказалась пророческой и счастливой.
А наш праздник продолжается. Свои подписи в книге Золотых юбиляров района оставил каждый из супругов Кармаза и Мовсесян.
Тёплые и душевные поздравления адресовали гостям начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Степновского муниципального района Т.И. Шарлай, начальник отдела ЗАГС по Степновскому району Е.И. Демченко, председатель районного совета ветеранов Г.А. Ширшик, представитель общественности В.И. Нестеренко.
В адрес виновников торжества были зачитаны и вручены Благодарственные письма депутата Думы СК Д.И. Шуваева. В них, в частности, говорится: «Выражаю вам искреннюю благодарность за крепость семейного союза, сохранение традиций, за тепло и уют домашнего очага, основанного на взаимной любви и верности… Молодёжь видит в вас прекрасный пример того, как нужно строить дружную и крепкую семью…».
Фотографии из семейных архивов, трогательный вальс, в подарок — песни в исполнении А. Джагаева, Л. Крутий, Э. Мягких и Е. Дусенко создавали неповторимую атмосферу тёплого семейного вечера.
Этот день — праздник счастливых людей, которым выпало шагать по жизни, крепко держась за руки. Нерушим союз семейных пар, основанных на уважении, взаимопонимании и любви.

Елена ФЕДОРЧЕНКО, фото автора.

Комментарии закрыты.