О заслугах казака Ивана Уварова

13 Авг 2019 | Автор: vestis |

9 августа 2011 года, в День святого Великомученика Пантелеймона, Зеленорощинское казачество прощалось с есаулом Терского казачьего войска Уваровым Иваном Александровичем. Прошло восемь лет, а память об этом ставропольце, знаковой фигуре возрождения казачества и сохранения самого села, патриоте и просто хорошем человеке не угасает.

Иван Уваров был настоящим бойцом, во всех смыслах, участник боевых действий по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики в составе Ермоловского батальона. В 90-е с другими подвижниками боролся за возвращение к жизни казачьей культуры. Очень многое сделал для родной Зелёной Рощи, отстояв поселение во времена упадка. Именно благодаря Ивану Александровичу, который был атаманом Зеленорощинского казачьего круга, в селе не закрыли, а отремонтировали старую школу, начали строительство новой, отстроили храм Святого Георгия Победоносца, и это далеко не все его заслуги.
Одним словом, память об этом казаке, сердцем и душой болеющим за свою малую родину, очень дорога для жителей села и всего Ставрополья. И сегодня о нём вспоминали, рассказывали подрастающему поколению.
Вдова Евгения Уварова пригласила в зеленорощинский Дом культуры детей из пришкольного лагеря. Она раздала им поминальные угощения. Также перед ними выступил священник отец Василий Путивской, который рассказал ребятам о святом Пантелеймоне и показал видеоролик о нём.

Наталья ГРЕБЕНЬКОВА, пресс-секретарь комитета СК по делам национальностей и казачества.

Комментарии закрыты.