Секрет счастья

11 Сен 2019 | Автор: vestis |

Пожалуй, каждый человек хоть раз в своей жизни задумывается над вопросом: «Какая же она должна быть — счастливая жизнь?»

Сколько бы мы не размышляли на эту тему, всегда возникают мысли о том, что нет настоящего счастья без любви и веры, преданности и понимания, без человека, который всегда рядом, на которого можно положиться в любой ситуации, без любимых и любящих детей.

В общем счастье — человеческое, простое и, в то же время такое сложное, многогранное — нельзя представить без дружной, крепкой, любящей семьи. Конечно, составляющих понятия «счастливая жизнь» не перечесть — и не последнее место здесь занимает работа, на которую хочется идти, профессия — любимая, выбранная осознанно, по велению сердца, на долгие года.
Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывала и вызывает чувства восхищения и уважения. Николай Иванович и Валентина Александровна Кармаза соединены семейными узами уже полвека и доказали друг другу взаимную любовь, уважение, доверие, преданность и надёжность.
Как началась «золотая» история этой семьи? Знакомы Николай и Валентина со школьной скамьи и после завершения учёбы молодая пара не разошлась разными дорогами. Потом Николай ушёл в армию — три года служил во флоте, а Валентина с нетерпением ждала его возвращения домой. В августе 1969 года Николай и Валентина поженились. Жизнь молодой супружеской пары шла своим чередом. В 1970 году родился первенец — старший сын Вячеслав. Глава семьи — Николай Иванович поступил в Ставропольский медицинский институт. После окончания по распределению молодого врача фтизиатра направили работать в Нижний Тагил, семья последовала за ним. Николай Иванович работал в больнице по специальности, а Валентина Александровна, окончив финансовый техникум, трудилась здесь же бухгалтером. Второй сын — Владислав родился в 1979 году на Урале. В мае этого же года семья вместе со школьником Славиком и маленьким Владом вернулись в родные края.


Николай Иванович вышел на работу в Степновскую районную больницу, Валентина Александровна была в отпуске по уходу за ребёнком, занималась домашними делами и детьми. А в январе 1980 года вышла на работу в редакцию газеты «Свет Октября» (ныне «Степновские вести») бухгалтером. Всю свою трудовую жизнь она была верна этой единственной и любимой профессии.
В 1984 году появился на свет семейсын Олег. Трое сыновей — это огромное семейное богатство супругов Кармаза. Вырастили их достойными людьми, дали хорошее воспитание и, как говорят, поставили на ноги. Сейчас всю свою заботу, внимание, ласку дарят любимым внукам.
Время летит быстро, оно скоротечно, его не повернуть вспять — сыновья выросли, сами стали родителями, но остались для своих папы и мамы детьми — такими же любимыми и любящими.
Вячеслав со своей семьёй живёт в Санкт-Петербурге, у них с супругой уже взрослые дети — Илье 21 год, а Егору — 18. Владислав с женой и детьми – в Ставрополе: хотя старший Даниил уже поступил в Санкт-Петербурге в ВУЗ, а младший Глеб — ученик 4 класса. В семье Олега Николаевича Кармазы недавно родилась дочь Агния, первая, долгожданная девочка в большой семье Кармаза — любимая внученька для бабушки и дедушки.
Неслучайно в начале моего рассказа была затронута тема профессии и её значения в жизни для каждого из нас. Так вот — в этом году супружеская пара отмечает не только «золотой» свадебный юбилей. Николай Иванович в августе отметил круглую дату — 40 лет своей трудовой биографии он отдал служению медицине в нашей районной больнице. Все эти годы он верен своему делу, долгу, слову, клятве, всей душой переживая за каждого из своих пациентов. 16 лет Николай Иванович возглавлял это медицинское учреждение. В 1979 году начал врачом фтизиатром, он и сейчас успешно трудится по специальности. Сколько добрых слов от благодарных пациентов за эти годы было сказано в адрес Николая Ивановича – не счесть. Как врач, как человек — он всегда выслушает, поможет, подскажет, поддержит. И за это, и за высокую квалификацию в своей профессии люди говорят ему: «Спасибо!»
Валентина Александровна много лет отдала любимой работе и ставшей родной редакции газеты. Сильный, строгий, компетентный в своей сфере бухгалтер, улыбчивая, обаятельная женщина, отзывчивый, добрый человек — в коллективе её любили, уважали и всегда прислушивались к её советам и наставлениям. Любят и добрым словом вспоминают до сих пор. Она и сейчас не забывает своих коллег, навещает — зайдёт в гости и сразу шумно, весело, смех. Всегда добрые воспоминания и тёплая, душевная беседа.
Дети, внуки с подарками и самыми добрыми пожеланиями, поздравляли этим летом своих родителей, бабушку и дедушку с 50-летием совместной жизни.
«Наши родители заслужили большого внимания. Спасибо им за всё, что они нам дали, вырастили такими, какие мы есть. Очень любим, уважаем и дорожим ими. Своих детей воспитываем так же, как они нас. Драгоценный, богатый жизненный опыт папы и мамы всегда нам в помощь. Низкий вам поклон за всё», — такие слова от детей Николай Иванович и Валентина Александровна слышат часто в свой адрес. Особенно приятно, весело и незабываемо бывает то время, когда многочисленная, дружная семья собирается вместе в родном доме. Это настоящий большой и добрый праздник. Вот где счастье. В нынешнем году к «золотому» юбилею дети подарили родителям особенный подарок — недельное путешествие на теплоходе по красивейшим местам Карелии.
Наряду с другими семейными парами, прожившими вместе многие десятилетия, супруги Кармаза принимали поздравления на добром семейном празднике в отделе ЗАГС по Степновскому району. Торжественное мероприятие было приурочено к прекрасному и любимому всеми празднику — Дню семьи, любви и верности. Николай Иванович и Валентина Александровна удостоены награды — медали «За любовь и верность».
«Жизнь прожить — не поле перейти» — так говорят. Были трудности на жизненнгом пути семейной четы Кармаза, впрочем как и в жизни каждого из нас. Но вместе они преодолевали все невзгоды и печали. 50 лет — это и много, и мало. Если спросить у героев этого рассказа, они непременно ответят: «Время пролетело незаметно». А ведь в памяти хранятся только светлые и счастливые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности, которые они с честью преодолевали.
Золото — драгоценный металл, символизирующий значимость, вечность этой жизни. «Золотая» свадьба — знаковая, это пример для молодожёнов, а дальше — «бриллиантовая». Здоровья вам, семейного тепла и уюта, любви близких, Николай Иванович и Валентина Александровна! Желаем от души и непременно — в «бриллиантовую» свадьбу крепко держать в руках прекрасный и лучезарный бриллиант — символ крепости любви и нерушимости семейного союза.

Жанна СПИВАК,
фото
из семейного архива.

Комментарии закрыты.