Голосуем честно и открыто!

11 Сен 2019 | Автор: vestis |

В воскресенье, 8 сентября, на Ставрополье очень ответственный день — пройдут выборы губернатора.
О готовности к этому значимому социально-политическому мероприятию в интервью газете «Степновские вести» рассказал председатель территориальной избирательной комиссии района Г.А. Ширшик.

— Геннадий Александрович, это Ваши 32 выборы в роли председателя ТИК, что можете сказать о степени готовности к проведению выборов губернатора Ставропольского края в Степновском районе?
— Во-первых, одновременно пройдут и выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования села Соломенское шестого созыва. Подготовка к ним была очень сложная, вы знаете, что были судебные заседания по регистрации кандидатов в депутаты, но всё проходило только на букве закона. Двойные выборы, однозначно, прибавят работы как участковым избирательным комиссиям избирательных участков села Соломенское, так и ТИКу, но за многие годы работы я уверен, что с этой задачей все мы справимся достойно.
А что касается степени готовности – она стопроцентная. Территориальная избирательная комиссия Степновского района, участковые избирательные комиссии работают в тесном взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, вся значительная работа по подготовке к выборам выполнена в соответствии с календарным планом и в установленные законом сроки. К проведению голосования полностью готовы 19 избирательных участков.


— Какие меры предпринимаются, чтобы выборы прошли честно и открыто?
— На это нацелена вся выборная система, начиная от стационарных прозрачных урн на избирательных участках и переносных прозрачных ящиков для голосования. На каждом участке ожидается не менее 10-ти наблюдателей, практика показывает, что они придирчиво смотрят за всем, что происходит.
За соблюдением избирательного законодательства в день голосования в помещениях для голосования, а также при проведении процедуры голосования вне помещения избирательного участка будут участвовать наблюдатели, назначенные Общественными палатами России и Ставропольского края, их порядка 38 человек. Данная категория наблюдателей предусмотрена Законом Ставропольского края «О выборах Губернатора Ставропольского края» впервые. Кроме того наблюдать за процедурой голосования будут представители партий, зарегистрированных кандидатов, общественных организаций, а в общей сложности — более 100 человек.
И если перед наблюдателями от партий стоят задачи по отстаиванию интересов своего кандидата, то для общественных наблюдателей на первом месте – чистота и прозрачность процедуры в целом.
Кроме того, всё происходящее будут фиксировать в территориальной избирательной комиссии камеры видеонаблюдения. Эти записи можно использовать в случае возникновения спорных вопросов для их объективного разрешения.
На предстоящих 8 сентября выборах всеми участковыми избирательными комиссиями будут использоваться итоговые протоколы с машиночитаемым QR- кодом, для этих целей они оснащены компьютерной техникой. Каждый код уникален, и именно он считывается при сдаче протокола. Это значит, что все данные вводятся в ГАС «Выборы» автоматически. Таким образом, полностью исключается так называемый «человеческий фактор», а значит, и какие бы то ни было ошибки.
Хотя, хочу сказать, что на наших избирательных участках работают очень грамотные и ответственные председатели избиркомов, которые занимаются избирательным процессом не один десяток лет, среди них: Анна Тумарова, Г.Д. Котова, Е.А. Никитина, С.В. Шаламкова, С.Н. Скребцов, а также секретари и их заместители Р.Р. Цамалаидзе, С.В. Чиверь, Н.Н. Курганская, И.А Згирко, Е.Н. Костюк, Н.П. Паруш, Е.В. Бугайцова и многие другие. За многие годы они приобрели опыт, многому научились и потому к их работе в день выборов практически не бывает замечаний. Всё проходит организовано, чётко, отлажено, дисциплинировано, на букве закона.
— Вы считаете достаточной информированность жителей района о предстоящих выборах?
— Эта работа проводилась у нас на должном уровне. Широкая информационная кампания развёрнута в вашей газете – «Степновские вести», на официальном сайте районной администрации, в поселениях и муниципальных учреждениях. Везде, где позволяют технические возможности, транслировались ролики о предстоящих выборах. Особенно хочу отметить многофункциональный центр «Мои документы», Центры социального обслуживания и занятости населения. Всем избирателям, а их в нашем районе более 14 тысяч человек, среди них порядка 300 молодых избирателей, разнесены соответствующие приглашения. Кроме того, члены участковых избирательных комиссий побывали в каждом доме, проинформировали избирателей о месте, дате голосования, о возможности голосовать по месту временного нахождения.
Хочу отметить, что люди в целом настроены позитивно, и можно ожидать, что явка окажется достаточно высокой.
— Каким образом будет обеспечиваться безопасность в день выборов?
— На дежурство выйдут усиленные наряды полиции. К охране общественного порядка привлечены дружинники и казаки. Наготове постоянно будут находиться медработники и сотрудники экстренных служб с соответствующей техникой. В общем, приложено максимум усилий, чтобы выборы прошли организовано и безопасно.
Органы местного самоуправления совместно с работниками культуры сделали всё, чтобы у избирателей района в этот день было праздничное, приподнятое настроение. С этой целью на имеющихся девятнадцати избирательных участках пройдут концерты художественной самодеятельности, будет организована розничная торговля.
Пользуясь случаем, призываю всех избирателей Степновского района активно использовать избирательное право, данное нам Конституцией Российской Федерации. Чтобы выбор состоялся, надо его сделать. Придите на выборы 8 сентября и проголосуйте за достойного кандидата в губернаторы Ставропольского края. Уверен, что каждый избиратель ответственно отнесётся к участию в предстоящей кампании. Ведь от нашего правильного выбора зависит наше будущее, будущее наших детей и всего края в целом на ближайшие пять лет.
Одним словом, все на выборы!

Интервью вела
Елена Федорченко.

Комментарии закрыты.