«Точка роста» открыта

30 Сен 2019 | Автор: vestis |

  Нарядные школьники, шары на здании и алая лента у входа в здание — сегодня в МКОУ СОШ № 10 села Зелёная Роща праздник. Звенит звонок и школьный двор дружно заполняется старшеклассниками и малышами вместе со своими наставниками, становится весело и шумно.
Ребята приветливо здороваются с гостями.

Исполнением Гимна России начинается торжественная церемония открытия Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Сегодня, 24 сентября, в 26 муниципалитетах края одновременно начинают работать 70 Центров, в нашем районе первооткрывателями вновь становятся зеленорощинцы. Об этом они говорят с гордостью.
Приветствует директор школы, хозяйка праздника, Л.Ю. Дрововозова:
— Высокое качество общего образования является стратегическим фактором развития нашей страны, нашего края и района сегодня и, особенно, в будущем. На достижение этой цели направлен национальный проект «Образование», в рамках которого федеральным проектом «Современная школа» предусматривается создание в школах сёл и малых городов Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».


Концепция их создания — яркий пример современного комплексного подхода, или, как сегодня говорят, «коробочного решения», включающего триаду задач: обновление содержания, кадровый состав, который в состоянии это новое обновлённое содержание транслировать, и соответственно инфраструктура, в рамках которой это всё становится возможным.
Благодаря «Точке роста» уже сейчас ощущается мощный творческий импульс, который был получен педагогами — участниками проекта, прошедшими онлайн-подготовку к работе в Центре, а также один педагог уже окончил и очную сессию на базе технопарка «Кванториум» в Астрахани. Это Максим Сергеевич Дьяченко — педагог по предмету «Технология».
Любовь Юрьевна представила педагогов «Точки роста». Вперёд выходят Фурсов Олег Алексеевич, педагог по предмету ОБЖ, Норенко Татьяна Николаевна, педагог — организатор, Колпакова Светлана Васильевна, педагог дополнительного образования. Именно им предстоит организовывать и помогать осваивать воспитанникам обновлённое содержание общеобразовательных программ по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», интересны и программы дополнительного образования по IT-технологиям.
— Уважаемые педагоги, хочу вам пожелать море профессиональных инициатив и океан желания работать с детьми в духе времени, делиться с коллегами новыми подходами в образовании, – напутствует директор новаторов.
Всё новое всегда привлекает внимание, требует немалых затрат на претворение в жизнь. С первым этапом реализации проекта «Точка роста» район справился успешно, сделан ремонт в кабинетах, приобретена мебель в кабинет информационных технологий. В решении всех этих проблем школы принимали участие глава Степновского муниципального района С.В. Лобанов, начальник отдела образования И.С. Фарсиян. Они поздравляют коллектив школы и всего района с приятным событием — открытием кабинетов для юных исследователей и всех, кто интересуется современными технологиями. Поздравил присутствующих и глава МО Ольгинского сельсовета Н.Н. Пряхин.
Звучит гимн «Точки роста», девочки танцевальной группы в белых майках с логотипом Центра исполняют ритмичный танец.
И, наконец, долгожданный момент: алая ленточка перерезана, проходим в школу. На первом этаже нас приглашают в большой и светлый кабинет. В центре стоят столы непривычной формы для индивидуальных занятий, вдоль стены столы и стеллажи с инструментами, стены оформлены в соответствии с брендбуком Центра. Внешний вид этих кабинетов – своеобразная визитная карточка всей федеральной сети «Точек роста»: они похожи друг на друга во всех школах, как близнецы.
— На базе нашего центра планируется обучение 3D-моделированию и высокоуровневым языкам программирования, промышленному дизайну, геоинформационным технологиям, виртуальной и дополненной реальности. Но самое главное, опираясь на опережающие педагогические технологии, ребята будут учиться ставить и пытливо решать творческие, исследовательские задачи, свободно мыслить, фантазировать, изобретать, — проводит экскурсию директор школы.
Скоро в школу поступит новое оборудование, призванное работать во исполнение главной задачи — современного образования школьников. Рассказ руководителя увлечённо продолжает Максим Сергеевич, который со многими интерактивными комплексами познакомился в Астрахани, осваивал их.
Переходим в следующий кабинет, сразу в глаза бросается огромный рисунок шахматных фигур на стене. Большой кабинет зрительно разделён на две зоны, игровую шахматную и практическую для занятий основами жизнедеятельности человека. На кушетке лежит манекен мужчины в полный рост, он соединён со стоящим рядом на столе монитором, на экране которого изображён человек. На отдельных его органах горят красные точки. Это индикаторы грамотности оказания первой помощи, они следят за правильностью выполнения манипуляций и переключаются на зелёный цвет, если помощь оказана грамотно. Значит, человек спасён!
На следующем интерактивном манекене педагог демонстрирует оказание помощи человеку, у которого посторонний предмет оказался в дыхательных путях.
А вот на столе в аккуратной коробке лежат непонятные предметы. Каждый аккуратно упакован в прозрачный пакет. Первое желание — отвести глаза.
— Это имитация фрагментов ран на теле человека. Дети должны иметь представление как они выглядят, и какая помощь должна оказываться в каждом конкретном случае. Полученные навыки помогут нашим ученикам при необходимости не растеряться и оказать помощь себе и пострадавшему рядом, — дают пояснения педагоги.
Да, поистине, кабинет современных компетенций и навыков. Отметив, с каким энтузиазмом М.С. Дьяченко делится всем, что узнал сам и с каким воодушевлением говорит о 3D-принтере, квадракоптерах и другом оборудовании, что поможет школьникам осваивать 3D-моделирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства и многое другое, И.С. Тупица, заместитель главы района, куратор отрасли, сказала: «Если глаза горят у педагога, то он сможет огонь знаний разжечь в своих учениках, входящих в его кабинет».
Во второй половине кабинета юноши и девушки проводят шахматный турнир. Кстати, хочу отметить, что шахматами и шашками в этой школе занимаются многие. В рекреации второго этажа вдоль стены стоят столы с настольными играми. Рядом — теннисный стол, где также собрались мальчишки. Свободное время здесь учатся проводить с пользой!
Начало положено, первый Центр открыт. За ним «Точки роста» будут оборудованы и в других школах района. А сегодня пожелания: пусть росток, который символизирует центр, обязательно пробьётся через «асфальт» рутины, а, прорастая, превращает образовательную среду сельских школ из «точки» в своеобразную «территорию роста».

Елена ФЕДОРЧЕНКО,
фото автора.

Комментарии закрыты.