Уберечь от огня

01 Ноя 2019 | Автор: vestis |

Внезапно вспыхнувший пожар — экстренная ситуация, в которой даже подготовленный человек может поддаться панике. Главных советов здесь два: сохранять спокойствие и держать в голове чёткий алгоритм действий при пожаре в общественном месте.

Руководство 50 ПСЧ напоминает элементарные правила поведения, если случился пожар: если вы в общественном месте услышали крики «Пожар!», не поддавайтесь панике, к чему принуждайте и находящихся вокруг вас, особенно детей, пожилых людей, женщин.
Как можно быстрее позвоните в противопожарную службу. Возможно, рядом с вами будет кнопка пожарной сигнализации.


Если пожар обширен, а помещение заполняется дымом, самое важное — всем, сохраняя спокойствие, двигаться к пожарному выходу. Пропустите вперёд детей, женщин и стариков. Приведите в чувство поддавшихся панике. Других нужно вести к выходу или же сдерживать от хаотичных передвижений.
Если всё же случилась давка, то согните руки в локтях и прижмите к рёбрам. Резко наклоните корпус назад, сдерживая спиной давление на вас толпы. Попытайтесь в таком положении продвигаться вперёд. Если вас сбили с ног, встаньте на колени, опираясь руками об пол. Резко оттолкнувшись ногой от пола, рывком выпрямите корпус.
В давке лучше посадить ребёнка на плечи или вести его перед собой. Не поддавайтесь безумному желанию спастись, прыгнув с большой высоты из окна. Если нет возможности спастись самостоятельно, забаррикадируйтесь в незанятом огнём помещении и ожидайте помощи.

Иван Уколов,
заместитель начальника 50 пожарно-спасательной части.

Комментарии закрыты.