Каждый читатель как тайна, вместе они словно клад…

03 Дек 2019 | Автор: vestis |

Читатели, любители книг — именно печатных изданий, на бумаге, казалось бы с каждым годом их становится всё меньше. А вот и нет. Если в книгу влюбился — это на всю жизнь. Настоящему читателю книгу не заменит ни телевидение, ни кинотеатр, ни интернет — ресурсы и электронные книги.

Для работников библиотек, особенно в сельской местности, где все друг друга знают, читатели — и добрые друзья, и в общем — то, смысл их работы. Для библиотекарей каждый читатель индивидуален — со своими интересами, предпочтениями, взглядами и рассуждениями. 30 ноября отмечался замечательный праздник День читателя. В том числе и ему посвящались мероприятия, подготовленные специалистами библиотек района и прошедшие недавно.
Библиотека — храм книг, хранилище мудрости, средоточие самых разных познаний. Каждый день здесь для работников это увлекательное приключение и путешествие, познание чего — либо нового и, главное, доброе общение со своими друзьями — читателями.


В отделе обслуживания читателей центральной библиотеки работает дружный коллектив: У.А. Токавова, заведующая отделом обслуживания читателей центральной библиотеки, А.А. Лысенко, библиотекарь читального зала, Е.В. Пономаренко, библиотекарь абонемента, И.Ю. Пискун, методист МКУК «Межпоселенческая библиотека». Работа у них творческая, требующая особенного подхода, тесного общения с читателями и односельчанами. Библиотекарями организовывается много мероприятий разной тематической направленности, которые проходят на базе библиотеки, средней школы №1, школы искусств, УФСИН, ЦСОН и других учреждений.
«В нашу библиотеку приходят самые разные читатели — от молодёжи до людей пожилого возраста, у которых свои потребности и запросы, каждому нужны внимание и помощь в выборе книги. Так радостно, когда видишь горящие глаза ребят на мероприятиях, или когда помогаешь бабушке выбрать книгу, ведь это тоже непростая задача, — рассказала Л.А. Токавова. — Наши читатели — это домохозяйки и пенсионеры, учителя и предприниматели, взрослые и молодёжь. Есть преданные читатели, которые с завидным постоянством посещают библиотеку, интересуются новинками или берут ещё раз уже прочитанную книгу, чтобы насладиться чтением. У нас всегда должно быть хорошее настроение и улыбка на лице, чтобы читателю хотелось возвращаться к нам снова и снова.
Среди самых активных читателей хочется отметить: В.В. Зыза, Г.И. Бутову, Л.Н. Робскую, Л.В. Данилову, Э.В. Оробец, О.М. Мурынкину, В.Ф. Янкельюнас, С.В. Ярыгу, Л.С. Черноброву, В.Н. Соколову, А.И. Николаенко, Н.Н. Мелихову, С.М. Андросову, Т.П. Поберий и многих других наших любимых, уважаемых и всегда ожидаемых читателей».
Небольшой и по — домашнему уютный от атмосферы добра, душевной теплоты и улыбок общительных библиотекарей островок духовной культуры — детская библиотека. Она всегда открыта для своих маленьких посетителей, а они с удовольствием посещают этот храм книг. Здесь работают люди увлечённые, любящие свою профессию и детей — С.Ю. Бужук, заведующая библиотеки и библиотекари: В.В. Тяско, С.Е. Бакадорова, О.А. Даневич.
Главную свою задачу — повышать познавательную и воспитательную роль книги среди юных читателей, библиотекари стараются выполнять с творческим подходом, фантазией, поэтому мероприятия получаются интересными, а встречи проходят с пользой для ребятишек. Активно ведётся массовая и индивидуальная работа, библиотека тесно сотрудничает со школой № 1, детскими садами, реабилитационным центром.
С.Ю. Бужук в беседе с нами поделилась: «Самые частые гости в нашей библиотеке — детки самого младшего школьного возраста. Нас очень радует ежедневный поток читателей на абонементе, а самой читающей в этом году признана Софья Цыганкова. По итогам конкурса «Лучший читатель лета — 2019» она признана победителем. Мы всегда ждём наших дорогих читателей!» А скромная школьница Софья сказала: «Я просто очень люблю книги!». Это радует и вызывает гордость за наше подрастающее поколение.
С одним из самых активных читателей и посетителей Степновской ЦБ — Василем Васильевичем Зыза мы встретились утром в библиотеке, он пришёл за следующим произведением. С удовольствием вступил в беседу, рассказал чем ему понравилась прочитанная книга, поделился мнением о важности книгочтения в его жизни: «Люблю читать и посвящаю этому всё своё свободное время. Какого жанра предпочитаю книги? В большинстве своём исторические, люблю приключенческие произведения, детективы. Читать — это получать знания, развивать мышление, речь, это только польза для человека. Да и приятно с начитанным человеком поговорить, поделиться с ним своими мыслями и поучиться у него. Книги всегда были рядом со мной, а уж сейчас и вовсе не расстаюсь с ними. Рано утром встал — кружка горячего чая и любимое произведение. А потом и работать можно. Да и вообще — чуть минутка свободная — я уже читаю».
Библиотека — это не только общедоступный источник информации, это прежде всего место для доброго общения, духовного роста. Здесь каждый может не только найти то, что интересно ему — от классических произведений до современных журналов.
Многие говорят, что сейчас мало читают, но ведь это не так. Ничто и никогда не заменит книги, а интернет, наоборот, стал помощником в выборе и поиске литературы. Люди всегда будут читать, может кто — то предпочтёт электронные варианты книги, а кто — то на бумажном носителе. Так, что, уважаемые читатели, читайте много, с удовольствием и хорошим настроем. Библиотеки Степновского района всегда открыты для вас!

Жанна Спивак,
фото автора.

Комментарии закрыты.