Непростая судьба Лидии Фёдоровны

30 Дек 2019 | Автор: vestis |

С этой невысокой хрупкой женщиной впервые увиделись в здании редакции газеты. Мы торопились на рынок, где проводили День подписчика,  а она поднималась по лестнице нам навстречу. Как потом выяснилось, сделать заявку на замену страхового медицинского полиса. Филиал расположен здесь же, на втором этаже. Узнав сколько лет этой женщине, отправилась в село Богдановка на улицу Центральная усадьба. Очень хотелось познакомиться с долгожительницей поближе, рассказать о ней нашим читателям.

Неказистый домик на два хозяина со свежеперекрытой кровлей, рядом на высокой «ножке» крутятся лопасти ветряка. Как потом выяснилось, это сын нашей героини увлекается моделированием, смастерил и установил ветряной генератор электроэнергии, которого хватает не только на одну лампочку, но можно подключить радиоприёмник.
Знакомимся ближе с Лидией Фёдоровной Ковалёвой, которой пошёл 93 год.
Судьба её складывалась непросто. Росла в многодетной семье железнодорожников в Курской области. Вопрос о выборе профессии даже не стоял, после учёбы в техникуме вернулась домой и тоже пошла работать на железную дорогу, товарным кассиром. Хорошо и дружно жила семья, но мирный покой нарушила война. Ушли на фронт отец и старший брат, после них остались лишь скупые слова похоронок. Вспоминает Лидия Фёдоровна как выживала семья во время фашистской оккупации:


— Мою старшую сестру мама целый год прятала  в тёмном подвале. И когда пришла наша Армия, мама обратилась в медсанбат. Ей категорически запретили выводить дочь на свет, иначе та сразу ослепнет. Потом пришли доктора в наш дом, осмотрели сестру, одели ей на глаза тёмную повязку и забрали с собой. Через некоторое время она вернулась, зрение спасли.
Знаете, как нелегко было, но люди  жили очень дружно, делились друг с другом.
Шло время, девушка влюбилась в военного и отправилась к его месту службы в Германию: «Поехала не просто как жена военного, меня отправили в служебную командировку, работала также на железной дороге. Тогда было очень сложно там жить, всё по карточкам, ничего не купить».
Через некоторое время Лидию Фёдоровну отозвали из зарубежной командировки и перевели в Брест, всё тем же товарным кассиром. Через время вернулся супруг Андрей Николаевич. И начались их переезды, два года на одном месте и снова переезд, объездили Прибалтийские республики и Северный Кавказ. С собой ничего не возили. Немного вещей и ящик с посудой. Так и жили.
Двадцать пять лет служил муж в Армии последнее место — Владикавказ. На гражданскую жизнь А.Н. Ковалёв пришёл агрономом, окончив сельскохозяйственный ВУЗ, аспирантуру с отличием. К сожалению, здесь стало хуже со здоровьем, может сказалось фронтовое ранение, врачи рекомендовали смену климата. Через время волею судьбы семья поселилась в Богдановке. Андрей Николаевич более двадцати лет проработал главным агрономом в хозяйстве. Лидия Фёдоровна долго привыкала к новому месту, плакала, но жизнь безостановочна. В итоге, более тридцати лет она проработала всельхозпредприятии. 20 лет возглавляла кадровую службу, потом ещё десять — на заправке.
В своё время, окончив курсы кройки и шитья при Доме офицеров, она хорошо шила, этому научила и дочь: «Всегда старалась, чтобы она была нарядная, Наташа научилась у меня шитью для своей дочери. Это же интересно любой женщине».
В семье родилось трое детей, им дали образование. Старший сын Александр после окончания института работал на радиозаводе в Георгиевске. Второй сын Виктор и дочь Наташа уехали в Харьков. Создали семьи, где родились малыши. К неутешному горю матери, двое её детей рано ушли из жизни. Виктор в числе первых ликвидаторов оказался на месте аварии в Чернобыле, болезнь вскоре дала о себе знать. Боролись с ней упорно, возили в Москву, но проиграли, лучевая болезнь оказалась сильнее. Дочь работала фармацевтом, казалось, была близка к медицине. Недомогание молодой женщины врачи сначала не могли объяснить, обследования ничего не выявляли, а потом оказалось поздно. Сейчас в Харькове трое внуков и правнуков, иногда летом ониприезжают к бабушке.
Болезнь и уход сына подкосили отца, в 2002 году он ушёл.
Лидия Фёдоровна сейчас живёт с сыном, он один. Не совсем устроенный быт, в своё время семье фронтовика не раз предлагали новую квартиру, но они всё собирались уехать из Богдановки и потому не соглашались на переезд в более новое и благоустроенное жильё в селе.
С этой женщиной очень приято общаться, её интеллигентная грамотная речь и позитивный настрой на жизнь потрясают. С большим теплом она отзывается о медиках, к окулисту обратилась за очками (Впервые! На 93 году!), да и то после травмы: упала на огороде, ушиб головы повлиял:
— Очень внимательно ко мне относятся. Много лет наблюдаюсь у Омаровича (Ш.О. Шихшабеков), он мне и операцию делал, потом направлял в другую больницу, и сейчас всегда интересуется моим самочувствием.
Сажаем огород, правда, небольшой, но вся зелень своя. В этом году осенью второй раз огурцы посеяла, так они у нас до заморозков на салат к столу были.
В жизни всё интересно. Сейчас часто думаю о прожитом. В магазине можно купить чего душа желает. А я помню голод сильный был, мне шесть лет всего, так хотелось кушать. Выжили благодаря сгоревшему складу, выбирали горелые зёрна, очищали их, тем и питались. Чего только не пережили.Помню соли не было, тоже приспосабливались, выпаривали из чего-то. Поэтому, нельзя сказать, что сейчас жизнь тяжёлая.
Муж у меня был замечательный, никогда не обижал ни меня, ни детей. Но после смерти сына всё пошло не так, как планировалось.
Несмотря на пережитые потери и жизненные лишения Лидия Фёдоровна старается радоваться жизни и накануне праздника пожелала всем быть добрее по отношению друг к другу.

Елена ФЕДОРЧЕНКО.
Фото из семейного архив.

Комментарии закрыты.