Вся сила в семье и любви к земле — матушке

30 Дек 2019 | Автор: vestis |

На территории Степновского района живёт, развивается немало крестьянско — фермерских хозяйств. У каждого своя, интересная история зарождения, предпосылки становления, свои особенности развития. И сегодня фермеры в Степновском районе — один из самых важных факторов сохранения небольших сёл и хуторов. В этой праздничной газете нам хочется познакомить читателей районки с фермерским хозяйством, может даже немного не похожим на другие, но шагающим в ногу с современными реалиями. Здесь трудятся удивительно добрые, простые, общительные люди, без лишних амбиций, про каждого из которых можно сказать «Человек слова», «Человек дела» и «Человек сердца».

История зарождения К(Ф)Х Савченко начиналась ещё в далёком 1999 году. Тогда Иван Григорьевич вместе со своими единомышленниками открыли своё дело. А с 2007 года во главе фермерского хозяйства, стал Иван Григорьевич. И здесь самую главную поддержку он получил от семьи.

В прошедшие годы, и сейчас — всё чётко, разумно и размерено в хозяйстве Савченко, как, впрочем, и должно быть у настоящего хозяина на земле.


В последний месяц осени мы побывали в гостях у Ивана Григорьевича Савченко, побеседовали с ним в тёплой непринудительной обстановке, узнали с чего начиналось становление крестьянско-фермерского хозяйства. Познакомились с тремя его сыновьями — Григорием, Виктором и Сергеем, которые живут с семьями в своих усадьбах рядом с родительским домом в с. Новоникольское. Здесь же, в селе, расположен крытый мехток, стоит фермерская сельхозтехника, отстроена уютная столовая и домик для отдыха. А летом вся зона около усадьбы в цветах и зелени, это заслуга Антонины Фёдоровны, супруги фермера.
Иван Григорьевич с сыновьями радушно встретили нас, мы разговорились и были приятно удивлены открытостью и общительностью главы КФХ. А к завершению беседы стало ясно — вся жизнь большой дружной семьи Савченко — это работа — без выходных и праздников. Нет, праздники всё же есть – родные собираются вместе по большим торжествам, юбилеям — и это всегда самые долгожданные, главные и любимые семейные встречи. А так, вся жизнь — в заботах, хлопотах, делах, одним словом, бесконечный труд.
Ещё у семейной четы Ивана Григорьевича и его супруги Антонины Фёдоровны есть сын Иван, который проживает с семьёй в г. Ставрополь и дочь Мария, она с мужем, детьми — в г. Пятигорске. Супруги Савченко — богатые родители и прародители — пять замечательных детей вырастили и воспитали они в мире, согласии и любви, радуются самому дорогому — внукам. Старшие из любимых внуков и внучек вовсю помогают в хозяйстве, когда приходит главная сельскохозяйственная кампания для растениеводов — уборка зерновых. И, как говорит И.Г. Савченко, на них уже полностью можно во всём положиться — не подведут, растут добросовестными, трудолюбивыми и ответственными людьми. А как иначе, если Иван Григорьевич и Антонина Фёдоровна воспитывали своих детей работящими, целеустремлёнными, хваткими, не боящимися трудностей, а те, в свою очередь, передали, привили все лучшие качества своим деткам. Можно только по-доброму позавидовать их жизненному укладу, семейным ценностям, уважению и сплочённости между старшими и младшими поколениями.
Как говорит Иван Григорьевич: «Главное в жизни держаться друг за друга, помогать тому, кто нуждается в поддержке, не бояться трудностей и не плыть по течению, упорно идти вперёд, стремиться через любые тернии к намеченной цели».
С таким же девизом по жизни шагают его дети и внуки, взрослея, стараются придерживаться истин, которым следует любимый дедушка.
— Работаем спокойно, без суеты, каждый занят своим делом, а делаем одно общее, — рассказывает И.Г. Савченко. — Сыновья — главная опора нашего хозяйства. Посевная площадь у нас — 1232 га, посеяли 567 га озимой пшеницы, также выращиваем ячмень, горох, часть земли — пары. Сельхозтехника — тракторы, комбайны, спецмашины, прицепная техника — всё, что необходимо для сезонных работ, в хозяйстве есть. А вообще все помощники отличные — и супруга, и дети, и внуки. Считаю, что основа всех основ — дружная, сплочённая семья, плюс трудолюбие, целеустремлённость и, конечно, бесконечная любовь к своей родной земле.
Фермер родился, вырос в Новоникольском, уроженцами села были и его родители. Так что, для Ивана Григорьевича нет роднее и дороже места на земле, чем этот небольшой уголок горячо любимой малой родины. Кстати, с супругой Антониной Фёдоровной Иван Григорьевич в 2019 году отметил рубиновую свадьбу и юбилей собрал за огромным столом в отчем доме всю родню. Добрый, душевный и весёлый праздник получился!
— Сейчас немного расслабились, урожай в хранилище, техника на зимнем приколе, успешно отсеялись, теперь бы снега и весенних дождей для хороших всходов, — поделился наш собеседник.
Не так часто в наше время можно встретить людей, пообщавшись с которыми чувствуешь лёгкость, чистоту, прилив сил. Именно такой — без всякой предвзятости и высокомерия в общении, приятный и располагающий к себе человек и есть Иван Григорьевич. Сыновья — тоже скромные и работящие, без намёка на стремление хвалиться своими успехами и достижениями.
Они не могут жить без работы, своей земли и вкладывают в свой труд всю душу. Каждый из них имеет заслуженные награды разного уровня и больше всего их у Ивана Григорьевича. А ещё его фото — на Доске почёта в районном центре, труд его оценён по достоинству.
— У нас все фермеры — работящие и ответственные, про каждого можно написать немало добрых слов, — отметил И.Г. Савченко. — Самое важное — желание работать, труд — залог любого успеха. А ещё здесь не обойтись без уважения к делу, которым занимаешься, вот тогда и отдача будет.
Что ещё можно сказать? Добро всегда возвращается к тому, кто его подарил окружающему миру. И.Г. Савченко привык помогать людям — где решить насущные проблемы, поддержать, где помочь мудрым житейским советом и делом. За это многие ему искренне благодарны.
Очень уж запали в душу воспоминания Ивана Григорьевича о молодых годах: «Раньше школа в Новоникольском была до 5 класса, потом я учился в селе Варениковское. После окончания учёбы чабановал, затем — служба в армии. А в 20 лет уже женился на Антонине, хорошо помню свадьбу в январе. Дети пошли — все как один, любимые и ожидаемые.
Хозяйство держали огромное — овцы, крупный рогатый скот, птица, свиньи, кролики. Детей приучали ухаживать за животными. Так что, они никакого даже самого тяжёлого труда не сторонятся.
Вот и думаешь — когда только успевали всё? Работа, дом, семью накормить, убрать, постирать, приготовить, по хозяйству похлопотать, опять же школьные заботы… И тут понимаешь, что всё зависит от сути человеческой натуры. Да, наверное, было нелегко, но старались, оставляли позади невзгоды, решали проблемы, преодолевали преграды на пути и дружно шли в одном направлении, к одной цели.
И сейчас они все — дружные, работящие, стараются держаться вместе. Вот так живёт и успешно трудится фермерская семья Савченко.

Жанна КУЗЬМЕНКО.

Комментарии закрыты.