Спрашивали — отвечаем

15 Янв 2020 | Автор: vestis |

Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость объекта устанавливается государством. Она определяется по ряду объективных характеристик: месторасположение недвижимого имущества и его качественные показатели (жилое или нежилое, этаж и количество этажей в здании, срок эксплуатации, материал стен, площадь недвижимости или земельного участка).
Информация о кадастровой стоимости объекта может быть получена посредством сайта Росреестра по его адресу или идентификационному номеру. Так, номер можно посмотреть в свидетельстве о государственной регистрации права собственности или в выписке из ЕГРН. Следует понимать, что сведения о кадастровой стоимости выдаются на текущую дату, то есть на дату запроса. Кроме того, любое отделение МФЦ может оказать содействие в оформлении и направлении запроса о кадастровой стоимости объекта.
Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 390 НК РФ и ст. 402 НК РФ кадастровая стоимость объекта определяет размер имущественного и земельного налога, который собственнику придётся платить. Размер налога на любой объект недвижимости рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на 1 января того года, за который начислен налог.


В случае, если владелец считает, что кадастровая стоимость завышена — он может её оспорить. Сделать это может любой гражданин, чьи права и обязанности затрагивают результаты такой оценки. Чтобы определить наличие или отсутствие оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта, можно запросить сведения об объекте недвижимости, использованные при определении кадастровой стоимости у заказчика проведения кадастровой оценки, сведения о котором можно узнать в территориальных подразделениях Росреестра.
— Управление Росреестра по Ставропольскому краю рекомендует собственникам осуществить проверку актуальности сведений, внесённых в ЕГРН. Сюда входит как вид разрешённого использования земельного участка, так и наличие информации о годе постройки, материале наружных стен здания, — уточнил руководитель Ставропольского Управления Росреестра Михаил Колесников.
С 1 января 2020 года в отношении результатов государственной кадастровой оценки, проведённой в крае в 2019 году порядок и основания будут иными. Так, бюджетные учреждения, осуществившие определение кадастровой стоимости, рассматривая обращения обеспечивают исправление ошибок, при этом допускается изменение кадастровой стоимости, определённой после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.
Рассмотрение вопроса об установлении кадастровой стоимости в размере его рыночной стоимости будет осуществляться в комиссии при уполномоченном органе субъекта Российской Федерации, в случае её создания, или в суде.

Елена ПОНАМАРЁВА, начальник Степновского отдела.

Комментарии закрыты.