Здоровые люди — здоровый народ

04 Фев 2020 | Автор: vestis |

Сегодня среди молодежи стало популярным употребление снюса и насвая. Что же такое снюс, насвай.

Жевательный табак (снюс)
Жевательным называется бездымный цельнолистовой табак, содержащий соли, увлажнители и ароматизаторы. Снюс обычно приравнивают к жевательному табаку, но это скорее его разновидность, которая сейчас пользуется популярностью. Он выглядит как измельчённая пудра, поэтому его правильнее назвать сосательным.
Вреден ли снюс? Исследователи утверждают, что жевательный табак провоцирует развитие ряда тяжёлых заболеваний.
Употребляя снюс, человек не вдыхает токсичный дым, но всё равно подвергает организм вредному воздействию.


Что такое насвай
С виду это небольшие шарики тёмно — зелёного или земляного цвета и размером чуть больше спичечной головки. Реже можно встретить насвай в виде палочек или порошка.
Насвай в разы опаснее, чем сигаретный табак. Но об этом распространители наркотика, разумеется, не предупреждают. Понять, что вред от насвая велик, можно по первым симптомам, возникающим после закладывания шариков в рот. Слизистую начинает сильно жечь, во рту появляется неприятный привкус.
Эти неприятные явления купируются мгновенным, но кратковременным ощущением эйфории, после которого идёт вторая волна негативного воздействия на организм: головокружение, апатия, раздражительность. Последняя вызывается абстинентным синдромом, заключающимся в желании употребить насвай снова.
В стационарном отделении ГКУСО «Степновский СРЦН» с воспитанниками отделения проведён час общения на тему: «О вреде снюса и насвая». Была дана характеристика этим двум табакосодержащим препаратам, а также о опасности и последствиях употребления. Несовершеннолетние подростки внимательно слушали и активно принимали участие в подведении итогов. А значит сделали для себя вывод, что употребление снюса или насвай могут быть весьма плачевными для организма.
Наша страна богата природными ресурсами, народ — талантлив и образован, но наркомания, токсикомания, алкоголизм и курение губят молодое поколение. И это сопровождается повальной эпидемией сквернословия. Так, может быть, нужно прислушаться к древней библейской мудрости, которая гласит: «если тебя преследуют неудачи, наведи порядок в своей голове». Порядок в мыслях приведёт к порядку в словах, а доброе слово очистит и тело от болезней и вредных привычек. А здоровые люди — это здоровый народ, процветающая страна.

Гульнара ДАВЛЕТЬЯРОВА, медицинская сестра ГКУСО «Степновский СРЦН.

Комментарии закрыты.