Героизм защитников иргаклинской земли

10 Фев 2020 | Автор: vestis |

Человек живёт, пока помнит свою историю. Помнит сам и воспитывает уважение к прошлому у своих детей

В преддверии 75-летия великой Победы советского народа над фашистской Германией работниками Иргаклинского Дома культуры проводится ряд мероприятий, посвящённых героизму тех, кто подарил нам жизнь — защитникам Родины, труженикам тыла, детям войны и памятным датам.
Звучат радиорепортажи, посвящённые великим битвам священной войны 1945-1945 годов, проводятся митинги, литературно-музыкальные композиции, видеопрограммы, беседы со школьниками.
27 января Татьяна Петровна Смагина вместе со своими воспитанниками для учащихся 5-х классов на сцене сельского ДК показала театрализованную композицию о голоде и холоде блокадного Ленинграда.

Из исторических материалов: «С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за всё время блокады — 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г служащим, иждивенцам и детям… Работавшие в горячих цехах получали 375 г. И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью».
Участникам мероприятия раздали по кусочку хлеба. Конечно, невозможно воспроизвести состав того, блокадного, хлеба — с пылью и шелухой, но подержать в руках невесомый кусочек, от которого зависела жизнь, было необходимо!


30 января Эльдина Бислановна Кубакаева вместе с учениками Иргаклинской школы учащимся 7-х классов рассказала о 900 днях мужества жителей и защитников Ленинграда.
«Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания», — такая история звучала в стихах, отрывках из писем, видеофильме в Иргаклинском культурно-досуговом центре.
Ребята минутой молчания почтили память о военном прошлом страны.
3 февраля Резван Султангереевич Сунетов с девочками из 7 классов: Суннитой Отегеновой, Алиной Умаровой, Фатимой Элгайтаровой, Миланой Мусаевой при содействии руководителя журналистского клуба «ЛИК» Ольги Петровны Сунетовой провели литературно-музыкальную композицию «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости».
Из исторических материалов: «200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон».
По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.

Железный бил ветер в лицо им из мрака,
Но знали солдаты: ни шагу назад!
И жив Сталинград! Он отбил все атаки,
В легендах прославленный город — солдат!

В. Фадин.

С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом юбилейном году, посвящённом 75 — летию Победы, мы вспоминаем великие битвы этой войны. Иргаклиским ДК запланировано ещё много мероприятий, посвящённых памятным датам.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Клуб «ЛИК»,
село Иргаклы.

Комментарии закрыты.