Александр продолжает путь отца

10 Фев 2020 | Автор: vestis |

Второе февраля для села Зелёная Роща был волнительным. Годовой казачий круг Зеленорощинского хуторского казачьего общества, Героическая поверка, посвящённая 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией, в честь памяти воинам — казакам, участвовавшим в боях за освобождение Родины, а также третий районный фестиваль казачьей культуры «Казачий круг» по своей сути и значимости взаимосвязаны, что и позволило объединить их в одно мероприятие

День начался с Богослужения в храме святого Георгия Победоносца. После Молебна по казачьей традиции в храме принимал присягу новоизбранный атаман Зеленорощинского хуторского казачьего круга Александр Иванович Уваров. Перед Животворящим крестом и Евангелием он читал Присягу. Суровые слова Присяги звучали из уст Александра, как молитвенное обращение к Богу. Нелёгкая атаманская ноша, связывающая его с этой минуты с судьбой каждого казака Круга, за которого обязан быть в ответе, сегодня заботливо перекладывалась на плечи Александра предыдущим атаманом Юрием Александровичем Брызгалиным, отдавшим 15 лет верной службы казачеству в должности атамана Зеленорощинского казачьего круга.


Батюшка обратился к Александру Уварову с добрым наставлением, напоминая, что должность, доверенная голосом народа, есть долг, предначертанный самим Богом. Символично, что храм, в котором сегодня Александр принимает Присягу, начинал строиться с участием его отца, Ивана Александровича Уварова, вклад которого в дело возрождения казачества и строительство этого храма имеют важное значение. В стенах ещё недостроенного храма несколько лет назад отпевали скоропостижно ушедшего из жизни есаула Уварова Ивана Александровича, в своё время служившего казачеству в должности атамана. Сегодня сыну предстоит продолжить путь отца. Важно помнить, что непростая служба атамана: человеколюбие, жертвенность во имя казачьего братства, где должна быть готовность положить жизнь за други своя, — далеко не всем по плечу.
Из храма казаки прошли к обелиску славы воинам ВОВ на Героическую поверку, посвящённую 75 — й годовщине великой Победы в Отечественной войне за освобождение нашей страны от фашистской Германии и в честь казаков, участвовавших в боях на защиту Отечества.
Минута молчания, залпы выстрелов, возложение цветов к обелиску и слова безмерной благодарности за мужество и отвагу, проявленные в деле защиты Родины от коричневой чумы, стали основой Героической поверки.
Годовой казачий Круг проходил в здании ДК. В ходе его работы были обсуждены два главнейших вопроса: годовой отчёт атамана Ю.А. Брызгалина; отчёт ревизионной комиссии за 2019 год по финансовому движению Зеленорощинского казачьего круга.
Завершался круг обрядом посвящения в атаманы Уварова Александра Ивановича.
Казаков ожидало ещё одно важное событие — третий районный фестиваль казачьей культуры «Казачий круг».

Несмотря на воскресный день, работники культуры семи КДЦ Степновского района приехали в Зелёную Рощу для участия в фестивале. Они привезли хорошее настроение, замечательные номера художественной самодеятельности. Благодарные зрители с удовольствием приняли артистов из соседних сёл. К великому смущению организаторов фестиваля, аппаратура «хулиганила», но благородство человеческое всегда почтительно! Артисты зала помогали выступающим, и всё шло по плану.
Как всегда казачий круг Зелёной Рощи проявил своё гостеприимство, щедро угощая всех желающих наваристым шулюном из баранины и вкуснейшей гречневой кашей со свининой. Спасибо поварам Валерию Голубовскому и Алексею Ридзель. Казачий горячий чай согревал не только тело, но и душу.
На площадке Дома культуры были представлены элементы казачьего быта. Музейный зал Круга приглашал посетителей для ознакомления с историей Зеленорощинского казачества за 28 лет, была представлена выставка детских работ ДПТ. Музыка, звучавшая на улице, задорно звала на танец молодых и пожилых. Детвора резвилась на площадке вокруг отдыхающих взрослых. В походных палатках люди кушали, пели, всюду был слышен весёлый смех, шутки, — гулял народ.
Спасибо дорогим артистам, принявшим участие в нашем мероприятии. Спасибо гостям, побывавшим у нас. Спасибо нашим замечательным и искренне любимым казакам, вместе с которыми можно и горы свернуть. Всем-всем — добра, успехов, мира в душе, радостных событий в жизни.

МКУК «Зеленорощинский КДЦ».

Комментарии закрыты.