Отдел ЗАГС в жизни людей

14 Фев 2020 | Автор: vestis |

Основной целью деятельности отдела ЗАГС по Степновскому району является охрана государственных интересов, имущественных и личных не имущественных прав граждан путём своевременной, полной и законной регистрации актов гражданского состояния. Об итогах 2019 года мы беседуем с начальником отдела ЗАГС по Степновскому району Е.И. Демченко

Если браки заключаются на небесах, то получается, что ЗАГС — земной филиал рая.
(Народная мудрость)

  • Елена Ивановна, расскажите об основных показателях Вашей работы?
  • В 2019 году в отделе ЗАГС по Степновскому району произведена государственная регистрация 571 акта гражданского состояния, по сравнению с 2018 годом это на 53 актовых записи меньше.
    Анализ видов зарегистрированных актов гражданского состояния показал, что в истекшем году количество записей актов о рождении сократилось в сравнении с таким же периодом 2018 года на 29 актов. Отмечу, это обусловлено и тем, что в 90-е годы резко сократилось число родившихся детей, которые сейчас являются потенциальными родителями.
    Зарегистрировано 76 актов о заключении брака, а это ниже предыдущего периода 2018 года на 5 актов. Самым популярным для вступления в брак является возраст: у мужчин 23-28 лет, у женщин 18-24 года. В повторный брак женщины вступают чаще, чем мужчины, несовершеннолетними, вступившими в брак, являются только женщины.
    К сожалению, на 7 случаев увеличилось количество разводов по сравнению с 2018 годом. В истекшем году наблюдается снижение количества регистрируемых актов о смерти на — 15. Сократилось число одиноких матерей на 18, детей, рождённых в браке — 157. Установлено отцовство в отношении 30 детей. Количество новорождённых мальчиков на 17 больше, чем девочек.
  • Если мы говорим о детях, скажите, какие имена малышей сейчас в моде? Это всегда интересно.
  • Самые популярные имена: девочек — София, Милена, Варвара, Полина, Аиша; мальчиков — Александр, Алексей, Иван, Артём, Дмитрий, Мухаммад. К самым редким именам можно отнести у девочек — Стефания, Агния, Ламара, Николь, Антонина; у мальчиков — Емельян, Гордей, Макар, Игнат.
  • Наряду с регистрацией актов гражданского состояния в отделе проводятся яркие мероприятия, мы часто становимся участниками их проведения.
  • Мы стараемся проводить мероприятия, направленные на пропаганду семейного образа жизни и внедрение народных обрядов. В рамках краевой акции «ЗАГС идёт в роддом» с гордостью торжественно зарегистрировали рождение двенадцатого ребёнка в казачьей семье Дмитрия Викторовича и Ольги Алексеевны Жигалкиных из с. Варениковское, которое и назвали в тему «Казачьему роду — нет переводу». Позднее эта семья в сквере отдела ЗАГС заложила «Аллею будущего Степновья».
    Мы стараемся все мероприятия делать памятными, с этой целью оформили фотостенд «Сундучок семейных сокровищ», где разместили фото счастливых родителей с новорождёнными при выписке из роддома. Сотрудники ЗАГСа к этому радостному событию каждой семьи добавляют и свои поздравления с вручением свидетельств о рождении малышей, что практикуется в целях улучшения качества предоставления государственной услуги по государственной регистрации рождения совместно с ГБУЗ «Степновская районная больница».
    В ушедшем году в стенах отдела ЗАГС встретили свой золотой юбилей Николай Михайлович и Нина Григорьевна Востриковы, которые 50 лет назад создали семью без пышной свадьбы, расписавшись в сельсовете. На свой золотой юбилей нарядные супруги прибыли в окружении родных и близких им людей и вошли в зал под звуки свадебного «Марша Мендельсона». Праздник получился очень трогательным и по-семейному тёплым.
    По традиции ко Дню Семьи, Любви и Верности в отделе ЗАГС проведено чествование золотых юбиляров супружеской жизни. Супруги Сергей Григорьевич и Алверт Ваграмовна Мовсесян пришли на праздник с замечательными детьми и внуками, а семьям Николая Ивановича и Валентины Александровны Кармазы и Василия Васильевича и Антонины Михайловны Фоломеевых вручены медали «За Любовь и Верность».
    Мы полагаем, что реализация данных мероприятий способствует укреплению духовных, социально — культурных основ благополучия и развития семьи, а также сохранению и приумножению фундаментальных семейных ценностей и культуры семейных отношений.
    Ведь для каждого человека семья всегда была и остаётся главной опорой в жизни, источником любви, преданности и поддержки. В семье закладываются основные нравственные понятия, формируется мировоззрение, которое определяет дальнейшую жизнь человека. В семье человек получает первые уроки уважения к старшим, открывает для себя мир и то самое ценное, с чего начинается Родина. Именно в семейном кругу прививаются самые первые гражданские чувства, понимание истории и культуры своего народа.
    От всей души желаю всем жителям Степновского района добра и покоя, мира и понимания, здоровья и благополучия, согласия в доме и любящих, отзывчивых детей!

Комментарии закрыты.