Афганистан — память и боль…

20 Фев 2020 | Автор: vestis |

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. И потому мир никогда не забывает о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной, вспоминаем те страшные дни. Была ещё одна война — героическая и трагическая Афганская, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Долг библиотек передать потомкам память о 27 миллионах погибших на фронтах ВОВ, о 14 тысячах погибших в Афганистане. Мы должны знать о воинах, погибших в горячих точках

15 февраля — установлен как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В преддверии 31 годовщины вывода советских войск из Афганистана Иргаклинская библиотека совместно с культурно-досуговым центром организовали и провели встречу с воинами-интернационалистами «Афганистан — память и боль». На встречу приглашены мужчины, которые об Афганской войне знают не понаслышке: А.А. Ажмамбетов, В.И. Ермаков, М. М. Муртазалиев, Ш.М. Шахбанов, Р.О. Кунтуганов, М.Г. Каратов, Ф.И. Карнута, К.К. Абукаев, В.В. Бавеян, З.И. Исенбаев. Служить они уходили мальчишками, а возвращались ветеранами.
Они с честью выполнили свой интернациональный долг. А сегодняшние мальчишки и девчонки должны сохранить память о той войне, о подвигах, о славе, о погибших героях.
Торжественность встречи создал детский духовой оркестр «Российские мальчишки» под руководством А.Н. Анпилогова и шоу — группа, руководителем которой является Э.Б. Кубакаева. Мальчишки в зале с замиранием сердца следили за чеканящей шаг знамённой группой, подготовленной А.А. Наумановым.

После торжественной встречи — личное общение

Глава администрации Н.Н. Тузко поздравил воинов — афганцев с памятной датой и выразил признательность за героизм и мужество. Отметил, что благодаря им сегодня живёт и передаётся следующему поколению правда об афганской войне, живут в памяти и сердцах имена погибших земляков, что на их примере воспитываются будущие защитники нашего Отечества.
Ведущие мероприятия вместе со зрителями попытались перелистать страницы событий 31-летней давности, с помощью реальных фактов, мультимедийных презентаций с военными фотографиями, стихотворениями и песнями, рождёнными на войне, которые трогают самые тайные струны души.
Были показаны молодёжи видео — фрагменты, затронувшие время войны, воспоминания воинов, письма родителям от воинов и чувства родителей и девушек, которые так и не дождались с войны своих любимых сыновей и женихов. Зал затихал, когда звучали песни о мальчишках, погибших в возрасте 19 лет, когда со сцены прозвучали проникновенные стихи, написанные Людмилой Пляцевой, матерью, потерявшей единственного сына. Станислав Карнута — сын ветерана-афганца и Ирина Абрамова передали зрителям весь трагизм событий.
Этот день — не только праздник, но и день скорби. Минутой молчания присутствующие почтили память воинов, героически погибших в Афганистане и умерших после войны.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. К сожаленью, немногие воины-афганцы дожили до сегодняшнего дня: Алыпкашев Муратали Сидахметович, Ахметов Хасарби Касымович, Кузнецов Николай Борисович, Нецветов Александр Георгиевич. На встрече присутствовали их братья и сёстры, жёны. В их памяти они всегда будут живы. Они хранят эту память, память о солдатах, о воинах, о сыновьях, защищавших своё Отечество.


Пусть неоднозначна общественная оценка этой войны, но для них, воинов-интернационалистов она — часть их жизни, в которой они искренне верили и верят в интернациональный долг, в боевое братство, закалённое под жарким солнцем Афгана и проверенное смертельным дыханием гор. Через войну прошли наши земляки. Несомненно, что у каждого из них участие в войне оставило незаживающую боль на многие годы.
Но они пережили ту страшную войну и выжили, ради всех нас. Чтобы новому поколению рассказать, чтобы память о подвиге наших воинов интернационалистов всегда была в наших сердцах. И что бы ни говорили, люди, прошедшие войну, с честью выполнили свой долг.
Отрадно становится на душе, когда традиции ветеранов подхватывает молодёжь. И не прерывается связь времён! Эстафета мужества продолжается. И вот на сцене юные защитники Отечества — школьный хор, учащиеся 6 класса (классный руководитель Т.М. Авилова). «От героев былых времён…», — поют ребята, а перед глазами герои-афганцы, герои дня сегодняшнего.
Война сближает, заставляет стоять грудью за товарища, помогать в трудную минуту. Там дружба ценилась выше всего. Они прикрывали друг друга в боях, не задумываясь, кто какой веры и откуда. В Афгане они были советскими солдатами, которые выполняли приказ. Какой бы национальности они не были — все были всего лишь солдатами своей страны. Все они хотели дожить до дембеля и вернуться домой.
Пусть не будет больше кровопролитных войн, пусть во всём мире будет мир, в сердцах наших героев пусть живёт отрада, а в нашей памяти — достойное почтение солдат, оставивших в Афганистане свою жизнь.
В завершении все участники мероприятия пожелали воинам-афганцам крепкого здоровья, счастья, благополучия, единства и сплочённости, успехов в достижении поставленных целей, добра и удачи.
Ещё одно февральское мероприятие в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения состоялось благодаря поддержке и помощи главы муниципального образования Иргаклинского сельсовета Н.Н. Тузко, специалиста ВУС Р.Т. Салыкова, директора МКУ «Иргаклинского культурно-досугового центра» И.П. Нецветовой и творческих коллективов ДК, директора МКОУ СОШ №2 А.В. Юречко и коллектива школы, библиотекарей.
Р.S. Встреча завершилась, к афганцам подошли школьники. С интересом рассматривали медали, задавали вопросы. Интересовало ребят всё: в каких боевых действиях участвовали, знали ли близкие о том, где находились, с каким чувством возвращались домой?
В каждом сказанном слове наших гостей было столько любви и гордости за своё Отечество, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться в сердцах школьников. Патриот — это не просто красивое слово, патриот — это человек, который и в беде, и в радости со своей страной вместе. Мы надеемся, что молодёжь надолго запомнит эту встречу.

Елена ТУЗКО,
заведующая филиалом библиотеки
с. Иргаклы.

Комментарии закрыты.