Ведётся следствие

13 мая 2020 | Автор: vestis |

Советский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении двух инспекторов ДПС ОР ДПС ГИБДД г. Будённовск ГУ МВД Росси по Ставропольскому краю и их знакомого. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, утром 31 октября 2019 года сотрудники ДПС и их знакомый, не являющийся сотрудником правоохранительных органов, незаконно переодетый в форменное обмундирование сотрудника ДПС, остановили на одной из улиц города Зеленокумска автомобиль. После этого мужчина, переодетый в форменное обмундирование сотрудника ДПС, присел на переднее пассажирское сидение и потребовал от водителя проехать на соседнюю улицу. При этом за их автомобилем проследовала машина ДПС. На соседней улице мужчина сказал женщине остановиться, после чего к автомобилю подошли двое полицейских, из следовавшей за ними машины и стали требовать от женщины передать им 200 тысяч рублей за непривлечение её к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения). Водитель предложила передать им 155 тысяч рублей, сославшись на отсутствие возможности собрать требуемую сумму. На данное предложение они согласились и один из них забрал у женщины 155 тысяч рублей. Позже подозреваемый передал полученные им денежные средства инспекторам ДПС ОР ДПС ГИБДД г. Будённовск ГУ МВД Росси по Ставропольскому краю, которые распорядились ими по своему усмотрению.
Ранее по аналогичному факту в отношении этого мужчины и полицейского было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «б» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством, и посредничество во взяточничестве).
В настоящее время по уголовному делу проводится ряд следственных действий, направленных на получение новых и закрепление имеющихся доказательств. Расследование уголовных дел продолжается.
Стоит отметить, что об этом эпизоде преступной деятельности подозреваемых стало известно, когда потерпевшая в СМИ прочла о возбуждении дела в отношении подозреваемых и позвонила по указанному в публикации телефону, на который следствие предлагало сообщать об аналогичных фактах.
Сейчас следствие по-прежнему не исключает версию, что от подобных действий подозреваемых, один из которых передвигался на автомобиле “LADA Granta” белого цвета, могли пострадать и другие водители транспортных средств. Об указанных фактах необходимо сообщать в Советский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефонам: 8(865-52)6-11-01, 6-42-66.

Леонид АЙВАЗОВ, руководитель Советского межрайонного
следственного отдела
СУ СК РФ по СК.

Комментарии закрыты.