Герои моей семьи

13 мая 2020 | Автор: vestis |

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем больше мы стараемся сохранить в нашей памяти скупые сведения о родственниках, отстоявших Победу в Великой Отечественной войне. Эти события затронули каждую семью нашей страны. Сколько человеческих жизней отняла война, сколько людей сделала инвалидами. Как поётся в песне: «Нет в России семьи, где не памятен был свой герой».

Не обошла война и семью моей прапрабабушки Чиверь Евдокии Остаповны, которая проводила на войну пятерых сыновей: Чиверь Тимофея Никитовича, 1907 г.р., Чиверь Ивана Никитовича, 1909 г.р., Чиверь Григория Никитовича, 1912 г.р., Чиверь Алексея Никитовича, 1917 г.р., Чиверь Александра Никитовича, 1923 г.р.
Алексей в 1939 году призван в ряды Советской Армии и был мобилизован на войну с финами, а затем с немецкими захватчиками, был ранен, в 1945 году вернулся, но осколок, оставшийся после ранения, дал о себе знать в 1949 году.


Тимофея, Ивана и Григория мобилизовали 23 июня 1941 года из Степновского РВК. Иван и Григорий воевали в одном артиллерийском полку, но под Киевом попали в плен. В плену у Григория открылась желудочная язва, Иван всеми силами помогал брату справиться с болезнью. Группа военнопленных спланировала побег, но, когда настал момент побега, Григорий отказался: «Мне уже не выжить, а тебе я могу помешать добраться до своих. Ты лучше, если выживешь, помоги моей жене поднять наших детей». Григорий похоронен в лагере военнопленных в городе Славута.


После освобождения из плена Иван продолжил воевать в 635 артиллерийском полку, после Победы над фашистской Германией его перебросили на войну с Японией. По возвращении домой Иван оказывал посильную помощь детям Григория. Кстати, сын Григория Пётр в дальнейшем стал военным.


Александр принимал участие в Сталинградской битве, а после войны служил в военном оркестре в городе Ростове-наДону.
Нам не известно, где воевал Тимофей, но он дошёл до Берлина.
Все они были неоднократно награждены орденами и медалями за боевые заслуги, а затем юбилейными медалями.
Бабушка Евдокия, оставшись с дочерями, невестками и внуками работала на полях колхоза «Степной», а ночами вязала носки и варежки для солдат.
Конечно, я знаю очень мало о героических подвигах моих родственников, потому что они не любили вспоминать о тех кругах ада, которые они прошли, а теперь и не спросишь.
Пусть нам никогда не доведётся пережить то, что пережили наши прадеды и те, кто ковал Победу в тылу.


Давно утихли вспышки тех боёв,
Но в памяти они живут поныне.
С 9 мая! Не хватает слов
И снова гордость, как волна, нахлынет…
Желаю этих чувств не растерять
И помнить о бойцах, когда-то павших,
Любовь, семью и счастье защищать,
Идя по жизни лишь победным маршем!

Виолетта Васюк,
город Пятигорск, фото из семейного архива.

Комментарии закрыты.