Мы никогда вас не забудем!

13 мая 2020 | Автор: vestis |

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.

Мы хотим рассказать об участнике Великой Отечественной войны, нашем земляке Шулико Михаиле Сергеевиче. Родился он в апреле 1925 г. Когда началась война, ему было только 16 лет. В первых рядах ушёл на фронт его брат Гаврила и сразу же погиб или пропал без вести, до сих пор неизвестно.
И вот Михаил Сергеевич решил отомстить врагам за брата. Родители ему не разрешили, а он добровольно поехал в военкомат в Зеленокумск, но его не взяли, так как он не прошёл по возрасту. Тогда Михаил Сергеевич на своём любимом коне поехал в Моздок в военкомат и сказал там, что ему почти 18 лет. Там набирали артиллеристов. Он пристроился к ним, познакомился с другом Колей и пошёл на фронт. Коня своего оставил в Моздоке, затем он сам пришёл домой.


Почти всю войну Михаил Сергеевич воевал вместе с другом Колей. Когда их часть переплывала реку Одер, их разбомбили. И они с Колей, держась за одну дощечку, смогли выбраться на берег и спрятаться в окопе. Бомбёжка не прекращалась, от взрыва упала на них берёза и убила друга. Было очень страшно и жутко после боя, повсюду были тела убитых.
Михаил Сергеевич был дважды ранен, лежал в госпитале, а после третьего ранения и контузии его вернули домой. Он немного не дошёл до Берлина. После войны работал на конюшне, затем чабаном. Женился на Анне Фёдоровне, у них родилось 6 детей.
Михаил Сергеевич всю жизнь очень любил коней. На свадьбах он всегда на своих конях возил жениха с невестой, а Виктор Николаевич Сободаш, будучи ещё юным парнем, ездил с ним и играл на гармошке.
Умер Михаил Сергеевич 11 октября 1996 года.
Вечная память всем героям!
Мы никогда вас не забудем!
(Выражаем благодарность за информацию дочери Шулико М.С. — Валентине Михайловне Ивановой).

Коллектив Ровненского ДК и библиотеки.

Комментарии закрыты.