«Память»

13 мая 2020 | Автор: vestis |

А память всё выхватывает даты,
Обозначая их значимость вдвойне.
Я чувствую себя немного виноватым,
Что не был я на той проклятой войне!
Виктор Сободаш

Конечно, в том, что я не принимал участие в Великой Отечественной войне, никакой моей вины нет. Я родился через четыре года после войны. Вина в другом. До сих пор терзаюсь одним вопросом: «Ну почему, когда был жив мой отец, участник войны, инвалид войны, который был награждён медалью «За Отвагу» и орденом Отечественной войны I степени, я не расспрашивал его о фронтовых дорогах, которые ему пришлось пройти, что ему пришлось испытать». И всё же кое — что из его воспоминаний о его войне я запомнил.
Отец воевал с 1943 по 1944 год в составе 148 стрелкового полка — стрелком. 23 ноября 1943 получил лёгкое ранение в левое бедро. Через неделю вернулся в строй. А вот 29 апреля 1944 был тяжело ранен осколком в левую руку. Пролечившись в госпитале, в июле 1944 года мой отец был комиссован.
Вот некоторые вопросы (по памяти), которые я задавал отцу: «Папа, а ты в штыковую атаку ходил?». «Ходил много раз». «А, правда, что бывало наши солдаты шли в атаку с деревянными винтовками?», отец отвечал: «Нет. Такого у нас не было. А вот без оружия приходилось наступать. Зачастую отнимали его у немцев». «Папа, а ты лично хоть одного немца убил?», «Точно знаю, что троих: двух выстрелом из винтовки, а одного штыком заколол. А так, когда идёшь в атаку, все стреляют, немцы падают, а кто кого убил, не поймёшь». Снова вопрос: «Папа, а страшно было?». Отец задумался: «Что тебе сказать. Сильно страшно было перед атакой, когда ждёшь команды к наступлению, а потом, когда цепь поднялась и все с криками «Ура!» кинулись в наступление — страх исчезал. И ещё, после боя, когда шло награждение, многие плакали, потому что в этом бою потеряли своих друзей. Ведь это за них мы получали награды».
А мне вспомнились слова советской поэтессы Ю. Друниной:
Я много раз ходила врукопашную.
Один раз наяву и тысячу во сне
Кто говорит, что на войне не страшно
Тот ничего не знает о войне.
Вот я с гордостью за своего отца и восхищением читаю: «Уважаемый, Сободаш Николай Яковлевич, приказом Министра обороны СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Вы награждаетесь орденом Отечественной войны I степени». И ещё я узнал, что медаль «За Отвагу» является самой почитаемой среди ветеранов войны.
Поздравляю всех с Днём Победы и обращаюсь к участникам войны строками из своего стихотворения:
Простите поколение моё
За то, что ко всему бываем равнодушны,
Что часто нас волнует лишь своё,
А к вашим бедам мы порой бездушны.
От всех живых нижайший вам поклон
За то, что нам Россию сохранили
Нет, не забудем ваших мы имён
Не зря же мы прощения попросили.
С уважением,
Виктор Сободаш,
х. Ровный.
(Мы хотим выразить благодарность за информацию сыну Сободаш Н.Я. — Сободаш Виктору Николаевичу).

Коллектив Ровненского
ДК и библиотеки.

Комментарии закрыты.