Вечная слава

13 мая 2020 | Автор: vestis |

Теперь, когда многое переоценивается в нашем прошлом, подвиг и самоотверженность народа в тяжкие дни Великой Отечественной войны по-прежнему сохраняются в сознании людей, как великое свершение в отечественной и мировой истории.

Всё меньше очевидцев тех событий остаётся с нами. Время затуманивает картины прошлого. Выросли новые послевоенные поколения людей, для которых Великая Отечественная война далёкая история. Но совесть и долг перед павшими не должны позволить забыть эту героическую страницу в истории нашего государства. Горечь и скорбь о погибших живут в сердцах миллионов людей.
Думал ли Чайка Анатолий Авксентьевич, что придёт на его землю враг, оскверняя её и зверски угнетая его односельчан.
Анатолий родился в большой крестьянской семье на Украине в селе Гуровцы в 1926 году. Когда в 1941 году пришли немцы в село, ему было 14 лет, совсем ещё был пацаном. На его глазах полицаи, которые были их же жители, жестоко издевались над людьми.

(Из воспоминаний Анатолия)
В селе жила одна еврейская семья Годыми. Их сын ушёл воевать на фронт, а отец, мать и дочь Базя прятались от немцев в селе. Отец пошёл на рынок, его увидели полицаи, там же его и повесили, дочку спрятал бывший председатель колхоза. Немцы рыскали по селу, искали девочку и мать. Вечером немцы зашли к председателю и потребовали накрыть им стол. Пока немцы ели и пили, девочка пряталась за печкой. И всё бы обошлось, если бы Базя не кашлянула. Немцы её обнаружили, вывели на край села и расстреляли. Расстреляли 14 — летнюю девочку. Ночью жители села похоронили Базю. На этом месте был поставлен памятник в честь этой семьи. Мать осталась жива. В 1943 году вернулся брат Бази, он не просто вернулся, его часть освобождала это село от карателей.

Видя всё это, Анатолий рвался на фронт, защищать свою Родину, освобождать её от жестокого врага. В 1944 году, когда исполнилось 18 лет, был призван в Армию. После трёхмесячного обучения отправили на фронт в город Львов, на борьбу с бандеровцами. Банды совершали диверсии, наносили предательские удары. Приходилось выделять часть боевых средств для борьбы с бандами. Необходимо было усилить охрану коммуникаций, госпиталей и тыловых учреждений. И всё же бандеровцы не унимались. Затем Анатолия переводят в Румынию в город Арадамари. Уже было видно Венгерскую границу, Украинский фронт разбили на части. И Анатолий попал в 163 дивизию 27 армии, 529-го полка боевой пехоты. Был пулемётчиком. Жестокими непрерывными боями дошли до Австрии. На границе был бой, противник оказывал сопротивление. Не из робкого десятка оказался пулемётчик Чайка. Огнём своего пулемёта он уничтожил около трёхсот немецких солдат, которые любой ценой стремились удержать Вену. За этот бой его должны были представить к награде, а за бесстрашие в бою старший лейтенант подарил ему ремень, как награду. 12 апреля, в день освобождения Вены, Анатолий был ранен. На этом закончился его боевой путь. Но службу он продолжил до 1950 года.
Нет, не ослабнет наша память,
Она на веки нам дана,
Чтоб вновь и вновь могли мы славить
Святые ваши имена.

Коллектив Верхнестепновской библиотеки.

Комментарии закрыты.