Спасибо, что победили

27 мая 2020 | Автор: vestis |

Как давно была Великая Отечественная война, но эти дни никогда не забудутся! В этой страшной войне много семей потеряли близких людей.

В.М. Чиж

Мой дедушка — Чиж Василий Матвеевич родился в крестьянской семье. У родителей было пятеро детей, он был третьим. В 19 лет дедушка вступил в ряды Красной армии. В 20 лет пошёл в школу офицеров. После училища получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на фронт.
В 1943 году мой дедушка участвовал в освобождении Праги, после чего получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, где была проведена операция по ампутации левой ноги. После госпиталя в 1944 году был демобилизован из рядов Советской армии, так как лишился ноги.

Виолетта Чиж, 6 класс


За годы службы в рядах Советской армии был награждён орденом «Великой Отечественной войны» 1 степени, орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, орденом «Красного знамени».
После окончания войны дедушка поступил в зоотехнический техникум. По окончании учёбы вернулся в родное село Степное, работал бригадиром на молочно — откормочной ферме.
И здесь он проявил себя! Награждён медалью «Ветеран труда», «Передовик производства», у него много почётных знаков и грамот, юбилейных медалей.
Умер Чиж Василий Матвеевич в 1995 году, задолго до моего рождения, но я слышала о нём только хорошее. В нашем школьном музее висит портрет моего дедушки, как героя Великой Отечественной войны.
Я всегда буду помнить и чтить память не только дедушки, но и всех ветеранов войны, боровшихся за жизнь, свободу и мирное небо над нами!

Комментарии закрыты.