Улица Эрежепова

25 Июн 2020 | Автор: vestis |

Среди более десятка улиц села Иргаклы, есть улица, которая носит фамилию выдающегося человека, ногайца по происхождению — Османа Эрежепова. О нём мне любила рассказывать прабабушка, сестра Османа — Хайрулина Отевхан. Она всегда вспоминала о нём со слезами на глазах, ведь она выросла вместе с ним и с его братом Фазилем, который тоже был убит на фронте. Некоторые из его родных считают, что у него не было отчества. В школьном музее оно зафиксировано.

Хотя улица и небольшая, но за какие заслуги благодарные сельчане назвали его именем улицу — стоит задуматься, ведь неспроста. Итак, кто же он?
Осман Эрежепов родился в 1908 году в с. Иргаклы, в простой крестьянской семье. В годы массовой коллективизации, когда было организовано первое коллективное хозяйство «КИМ», он вступил в колхоз. Когда там появился первый трактор, его — трудолюбивого, молодого, целеустремлённого, ответственного паренька послали на курсы трактористов, где он обучался совершенно новой, диковинной для тех далёких времён, профессии тракториста. Председатель колхоза, Мунбулой Аджиньязов, в то время заметил этого крепкого телосложением, уверенного в себе, умеющего работать паренька — первого тракториста, теперь уже уважаемого человека в селе — Османа Эрежепова. Мунбулой думал в то время про себя: «Хорошим был бы он председателем». Осман мог ладить с людьми, в нём столько оптимизма, крестьянской твёрдости, что каждый мог бы позавидовать, в то же время он был добрым и справедливым. Колхоз «Янги яшав» («Новая жизнь»), в 1932 году слился в колхоз «КИМ», где работал трактористом Осман. Как и ожидали многие, в 1933 году колхозники избрали его председателем нового колхоза. Суровые, трудные это были годы, а ещё труднее приходилось новоявленному председателю строить новую жизнь, новый быт, самому-то было 25 лет. С раннего утра до позднего вечера не слезал он с председательского коня. Не было за день того участка в колхозе, куда бы он не заглянул. В те годы вручную прорыли канал, который идёт сейчас через всё село, отстроили первый сельский клуб. День ото дня, год от года крепло хозяйство, село, возглавляемое Эрежеповым, и как знать, может долго ещё работал бы, да приносил добро людям, но грянула война.
Осенью 1942 года он ушёл на фронт из своей крохотной мазанки, оставив жену с детьми. Старшая, пятилетняя дочь Раиса, любимая дочь председателя, сидя на мокрых брёвнах во дворе, предназначенных для новой избы, но так и не построенной, долго взахлёб ревела вслед уежавшему отцу — такому, сильному и смелому. Целыми днями ездила она тогда такая счастливая с отцом на коне по колхозным полям. Но в этот раз отец не взял её с собой. Тёплые, сердечные письма писал Осман своей жене Нюре и первой жене Сеперхан, родившей ему двоих детей: дочь Зейнап и сына Мухтара. Он мечтал вернуться в степь и услышать запах родной земли, вдохнуть всей грудью горький аромат полыни, сердцем ласкать алые разливы тюльпанов весной, шевелящиеся волны седого ковыля, мять в тёплых ладонях твёрдые обласканные солнцем зёрна… Он мечтал вернуться домой…

Скупые строки данных из архива:

Приказом по 81-й гвардейской стрелковой дивизии № 025 от 20 июня 1943 года награждён медалью «За отвагу».

Приказом № 52-н от 28 сентября 1943 года награждён орденом «Красная звезда».

Приказом № 41 от 25 июня 1943 года награждён орденом Александра Невского.

В 1944 году орденом «Отечественная война».
Это, пусть и короткий, но очень значимый перечень наград, который говорит о необыкновенной храбрости, мужестве советского солдата, капитана Эрежепова во время боевых действий.

Из воспоминаний родных…

Один генерал-майор, очевидно командир дивизии, описывал в своём письме о подвиге командира роты Эрежепова Османа, участника Сталинградской битвы. Рота, им возглавляемая, выдержала в тот день 12 атак противника. В одной из схваток уничтожила 52 гитлеровца, а сам командир заколол штыком трёх напавших на него фашистов. Смертельную схватку он продолжал даже тогда, когда уже сам был тяжело ранен. С рассказами о подвигах, мужестве, героизме земляка шли в село письма от командования, друзей по оружию. Он и на фронте был любимцем, человеком, не теряющим своё обаяние, подаренное ему природой.


Совсем мало оставалось до дня Победы. Ах, как ждал её капитан, как хотел он взять на руки детей и обнять жену. Который раз писал он: «Скоро, скоро я вернусь, родные, домой!», отсылая письма уже из Австрии. Всего несколько дней оставалось до Победы… 14 апреля 1945 года капитан Осман Эрежепов погиб в бою в районе села Фельма в Австрии. Так и не суждено было вернуться ему домой, в родные степи.
Осман Эрежепов оставил после себя след, который не угаснет никогда. Ему не было и сорока, когда он погиб, а сколько бы он ещё мог сделать для всех нас добрых и важных дел. Он отдал себя другим, жил и трудился для людей. Можно гордо сказать, что он не зря прожил жизнь. Этот человек вошёл не только в историю села, его кровь течёт в жилах наших односельчан в семьях Хайрулиных, Эрежеповых, Аджигисиевых. Я горжусь, что во мне эта кровь, кровь великого человека, мне даже посчастливилось жить на этой улице. Благодаря таким героям, как он, мы живём, дышим и ходим на этой Земле. И пусть его имя не будет забыто, не будет утеряно. Дай Бог, чтобы эта улица, названная его именем, процветала, утопая в цветущих садах, озарённая смехом детей в наше мирное время. Он навсегда останется в памяти родных и близких, в памяти сельчан. И подобно тому, как мне рассказывала прабабушка, пусть также из поколения в поколение передаются его подвиги через нас и других людей! Он — герой! Эти воспоминания будут жить с нами всегда!
Вечная память! Скорбим и помним!

Алия Ибрагимова.
фото из семейного архива

Комментарии закрыты.