Проблемы есть, о них — вслух

28 Июл 2020 | Автор: vestis |

В четверг, 16 июля, в редакции газеты «Степновские вести»
состоялась третья в этом году «прямая линия» с главой Степновского муниципального района С.В. Лобановым.
Первая состоялась в январе, вторая в апреле.

Анонсируя предстоящую онлайн-встречу с первым лицом района, мы предлагали жителям задавать свои вопросы заранее, поэтому в редакцию они стали поступать накануне назначенного дня. Трансляция велась на трёх площадках в социальных сетях: «Одноклассники» и «Инстаграм» газеты «Степновские вести» и «Инстаграм» главы района lobanov.s.v
Встречу вела главный редактор Елена Федорченко.
«Прямая линия» шла один час, в ходе которой прозвучали ответы на 47 вопросов, из которых заранее задано было 33 вопроса, 14 поступило через интернет. Двадцать один человек принял участие в работе.

Вирус.
Без малого полгода мы живём в новом для всех режиме полной и частичной самоизоляции. Коронавирусная инфекция заставила многих освоить социальные сети, ближе познакомиться с возможностями интернета. Школьники дистанционно окончили учебный год и сдали экзамены, мы все онлайн встретили День Победы, участвовали в самых разных патриотических акциях, оформляли пособия и записывались на приём в учреждения и организации. Поэтому не удивительно, что нашу встречу глава начал с информации о состоянии эпидобстановки на территории Степновского района.
Увеличение количества заразившихся заставляет нас всех помнить о необходимости соблюдения требований Роспотребнадзора во избежание дальнейшего заражения и распространения заболеваемости. Многое зависит от каждого из нас. С.В. Лобанов рассказал о личном поведении при положительном результате теста на заболеваемость. Затем он обратился ко всем землякам с просьбой об обязательном выполнении мер и серьёзному отношению к своему самочувствию.
Условия самоограничения вносят определённые трудности в ритм жизни. К примеру, родители вышли на работу, возникает новая проблема — куда девать малышей? Детские сады не работают вовсе или только дежурные группы. Работу пришкольных лагерей ждут и ученики, и учителя, и родители. На что глава района ответил, что все образовательные учреждения полностью готовы к работе в привычном режиме, есть волонтёры. Но пока в крае действует только первый этап снятия ограничений, поэтому стоит ещё подождать. Ведь сегодня родители детей дежурных групп также постоянно находятся в тревоге за здоровье своих малышей.

12 вопросов от Ивана Алексеевича
Самым активным участником выступил Иван Алексеевич Спивак из села Степное.

Первый его вопрос — об исчезнувшей изгороди в заказнике села Иргаклы, где сейчас пасутся овцы, уничтожают деревья и редкую растительность. Это ЧП краевого масштаба.
Глава ответил, что в Иргаклинском заказнике есть три зоны, одна лесная и там недопустимы выпаса, эта часть огорожена. Мало того, выписано несколько протоколов нарушителям за то, что личный скот зашёл в заповедную зону. Две другие зоны допускают присутствие на них животных. Сетка так же на месте.

Кому и на каком основании отдали землю в районе бывшего аэродрома? Это пастбищные угодия. Три года на этой земле работает частник, использует землю. Только в этом году объявили по этому участку аукцион. Кто допустил такое?

Земельные отношения в целом очень сложный и спорный вопрос был и остаётся во все времена. Наш район, к сожалению, не исключение. Не удалось нам избежать конфликтов и судебных разбирательств, жалоб. Данный участок, о котором Вы говорите, в районе бывшего аэродрома — это частная собственность. Аукцион проводится на земли в районе заправки «Роснефть», которые отнесены к землям промышленности и никакого отношения к пастбищам не имеют. Время идёт, всё меняется, где раньше частник не занимался возделыванием земли, жители близлежащих улиц могли выпасать скот и птицу. Сейчас всё немного по — другому. Все земли должны работать, приносить доход от арендной платы в бюджет района.

Консервный завод построили, запустили производство и даже первый сок сделали, но производство по вине администрации не обеспечили продукцией, хотя была выделена земля под выращивание овощей, было проведено два судебных заседания. Но потом не стали там выращивать овощи, а землю отдали казачеству. Как сейчас обстоят дела с консервным заводом?

Ситуация с консервным заводом очень непростая. Хороший был проект, интересный и привлекательный для района. Мы приложили все силы, чтобы он работал: выделили землю, выполнили все условия по оформлению необходимой документации. Планировалось создание значительного количества новых рабочих мест. Но у инвесторов что-то пошло не так, банк наложил арест на деятельность консервного завода и второй год занимается банкротством предприятия. Сегодня остаётся всё меньше надежды, что появится новый инвестор, заинтересуется проектом, погасит долги перед банком и завод начнёт, наконец, функционировать с пользой для района.
Мало того, в настоящее время закончился срок аренды земельного участка под территорией консервного завода, и мы со своей стороны обращаемся в суд. Что касается земли, выделенной для возделывания овощей, то сейчас мы выставили её на аукцион, так как срок аренды закончился.

Территория бывшего училища была огорожена литой изгородью, но в бытность руководства училищем Е.И. Сидориной, её начали снимать неизвестные люди. Я задавал этот вопрос и директору училища, и депутату В.И. Лозовому, потом сняли ещё несколько пролётов. На каком основании?

Училище не работает уже несколько последних лет. Часть зданий передано в другое ведомство. Мы обратимся в правоохранительные органы и постараемся дать ответ на Ваш вопрос.

Сколько гектаров земли на балансе администрации района?

В муниципальной собственности сегодня 90 участков, 9400 гектаров. Данная информация находится в открытом доступе.

Один из депутатов во время предвыборной агитации давал обещания посадить деревья, сделать водную станцию с лодками, поставить павильоны с мороженым и водой на озере, что находится в районном центре. Но пока ничего не сделано. Глава района как-то отслеживает обещания депутатов?

Сегодня в нашем районе, да и не только в нашем, нет ни одного водоёма, чтобы он соответствовал всем требованиям безопасности. Необходимо не только обеспечить чистоту и создание зон отдыха и торговли прохладительными напитками. Должна быть команда спасателей, действующая круглосуточно. Пока к нам не обращался ни один инициативный человек, желающий организовать и содержать зону отдыха на воде. Нам тоже очень хочется, чтобы на территории появился хотя бы один обустроенный водоём. Нынешние арендаторы пока занимаются только разведением рыбы. Другой вопрос в количестве населения. Каждый предприниматель, прежде всего, просчитывает окупаемость своего дела.

Из всех деревьев, что по велению губернатора СК В.В. Владимирова, высажены в центре села Степное по окончанию работ по благоустройству, принялось лишь семь саженцев.

Осенью планируем провести ревизию зелёных насаждений и обязательно высадим новые саженцы взамен пропавших.

Планы работы главы на ближайшую перспективу и на сколько баллов, Сергей Викторович, Вы оцениваете свою работу?

Осенью всех нас ждут новые выборы депутатов в муниципальный орган, затем переход в муниципальный округ. Мы ждём этого момента с надеждой, тогда многие вопросы благоустройства, строительства, социального развития в рамках региональных и федеральных программ, как и денежные средства, будут аккумулироваться в одном месте, и соответственно решаться оперативнее. Что касается оценки моей работы, то её дадут мне люди.

Комментарии закрыты.