Чтобы в ваш дом не пришла беда, будьте с огнём осторожней всегда

28 Июл 2020 | Автор: vestis |

18 июля — день создания Органов Государственного пожарного надзора России¸ который впервые отмечался сотрудниками в 2007 году. Точкой отсчёта в истории возникновения этой структуры стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

Когда речь заходит о пожарных, большинству из нас представляются современные огнеборцы, смело входящие в охваченный пламенем дом, либо оставшиеся давно в прошлом, но от этого не менее яркие образы мужчин с закрученными кверху роскошными усами, в начищенных до блеска касках, играющих бликами на солнце.
Однако эти боевые расчёты представляют собой скорее лишь верхушку большого айсберга, именуемого пожарной охраной. Сегодняшний же рассказ будет посвящён не такой, может быть, заметной, но ничуть не менее важной службе в составе МЧС — Государственной инспекции по пожарному надзору, тем более что повод для этого есть достойный — Госпожнадзор России отмечает в 2020 году свой 93-летний юбилей!


Государственный пожарный надзор МЧС России — мощная система предупреждения и профилактики пожаров в России, эффективно реализующая меры по профилактике и защите населения и материальных ценностей от огня.
За годы своего существования пожарный надзор развивался и совершенствовался, а в 2001 году Государственная противопожарная служба, в том числе Государственный пожарный надзор, стали частью МЧС России.
На особом контроле у сотрудников надзора — объекты с массовым пребыванием людей, в том числе учреждения здравоохранения и здания, предназначенные для отдыха и развлечения детей. А также исключительное внимание в деятельности МЧС России уделяется профилактике правонарушений, связанных с гибелью несовершеннолетних на пожарах.


Неотъемлемая часть деятельности инспектора ГПН — это работа с населением, особенно с социально незащищёнными категориями граждан, многодетными семьями. Регулярно проходят профилактические рейды во взаимодействии с органами местного самоуправления, социальными работниками, правоохранительными службами и коммунальными организациями.


Степновский район входит в зону ответственности отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по Советскому городскому округу, Курскому и Степновскому районам) управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. Штатная численность сотрудников — 6 человек. Офицеры осуществляют исполнение федерального законодательства по пожарной безопасности, одним из видов которого является государственный пожарный надзор.
С начала 2020 года на территории Степновского района сотрудники пожарного надзора осуществили более 370 подворовых обходов, проинструктировали более 500 человек и распространили более 2000 памяток и листовок.
Вся суть профилактической работы отражается в кратком и ёмком девизе МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвращение беды в результате профилактики, а в итоге — спасённые жизни и имущество.

Евгений ПАРШИН, заместитель главного госинспектора Советского ГО, Курского и Степновского районов по пожарному надзору.

Комментарии закрыты.