Следственная служба — честь, закон, справедливость

28 Июл 2020 | Автор: vestis |

В преддверии Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации руководитель Советского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Леонид Николаевич Айвазов встретился с представителями местных средств массовой информации и рассказал в интервью о работе Советского межрайонного следственного отдела.

День сотрудника органов следствия Российской Федерации учреждён Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2013 года № 741 «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации» и отмечается ежегодно с 25 июля 2014 года. Выбранная дата неслучайна, именно 25 июля 1713 года в ходе судебной реформы Петром I были учреждены первые специализированные следственные органы — «майорские следственные канцелярии», которые в соответствии с Наказом были подчинены непосредственно императору. До этого следствие проходило непосредственно в судах. Но вести разбирательства постфактум было непросто. Поэтому потребовался орган, который бы помог собирать доказательства и раскрывать дела. Примечательно, что император создавал новую канцелярию прежде всего для расследования коррупционных дел.
С петровских времён ключевыми принципами следственной службы были честность, законность и справедливость. На них и сегодня основана вся деятельность Следственного комитета России, а также следственных подразделений Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности.
Следственный комитет Российской Федерации осуществляет предварительное следствие по уголовным делам о наиболее тяжких преступлениях против личности (убийства, изнасилования), о налоговых и коррупционных преступлениях, о преступлениях совершённых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
Несомненно, успешное раскрытие и расследование преступлений, привлечение виновных к уголовной ответственности — это заслуга не только одних следователей, но и многих других сотрудников правоохранительных органов и экспертных учреждений. Я благодарен коллегам из следственных подразделений других правоохранительных органов, с которыми плечом к плечу ежедневно трудятся следователи при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, ведь именно благодаря слаженной работе мы можем добиться положительных результатов в общем для нас деле — борьбе с преступностью.
При любых обстоятельствах должны быть гарантированы полнота и объективность расследования уголовных дел, обеспечена неотвратимость наказания для виновных на базе достоверных, неопровержимых улик и, что крайне важно, надёжная, действенная защита тех, кто пострадал от преступных посягательств, тех, кто пришёл к нам за помощью.
Я хочу обратиться к жителям Советского и Степновского районов с призывом проявлять гражданскую сознательность, более активно оказывать помощь следствию.

Как гражданам попасть на приём в Советский межрайонный следственный отдел?

В следственном отделе большое внимание уделено работе с обращениями граждан. Разработанная система приёма граждан даёт возможность различным категориям населения обслуживаемых нами районов напрямую обратиться к руководству отдела, чтобы получить исчерпывающие ответы на свои заявления. Ежедневно, в соответствии с утверждённым графиком, в Советском межрайонном следственном отделе мной, заместителем руководителя и помощником руководителя отдела, осуществляется личный приём граждан. Также граждане вправе подать письменные заявления, обратившись непосредственно в следственный отдел, либо направив их посредством почтовой связи.
Руководитель Советского межрайонного следственного отдела высказал слова поздравления в адрес коллег и ветеранов следствия, пожелал успехов в труде, оптимизма, веры в правоту и справедливость, а также уверенности в успехе и положительных результатах профессиональной деятельности.

Советский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Комментарии закрыты.