Вода, электричество, благоустройство и чествование выпускников

28 Июл 2020 | Автор: vestis |

Мы продолжаем публиковать отчёт по вопросам, поступившим на прямую линию с главой Степновского муниципального района С.В. Лобановым 16 июля 2020 года

Группа вопросов, заданных предварительно и поступивших через социальные сети, касалась высоких тарифов на услуги ЖКХ.

Геннадий Александрович Ширшик из с. Степное, спрашивал почему водоканал за потреблённую воду берёт по повышенным тарифам уже с 01.07.2020 года, хотя в договоре прописано, что до 10 числа действуют старые расценки.
Ольга Арефьева, мама троих детей:

Высокий тариф на воду в Степновском районе. Работаю одна и соответственно сложно оплачивать повышенные коммунальные услуги.
Вопросы из инстаграм:

А зачем вообще поднимают тариф, если качество воды и её наличие в кране не обеспечено. Сегодня приходится ждать до часа ночи, чтобы искупаться.

В посёлке Верхнестепной представитель водоканала заверял о замене труб водопровода по программе, но время идёт, но никто ничего не делает.
Татьяна Погорелова, село Иргаклы:

В Иргаклах по улице Ленина в сторону стадиона вода так и бежит чёрная.

Вопросов относительно работы водоснабжающей организации много и в следующий раз, наверное, стоит пригласить представителя водоканала, чтобы он вместе со мной отвечал на все вопросы и обещания, которых, мы видим, накопилось немало.
Что касается тарифов, мы бы с удовольствием их уменьшили, но этот вопрос полностью под ведомством тарифной комиссии Ставропольского края.
Напряжение с водой в районном центре будет скоро снято, так как сегодня бурят ещё одну скважину в селе Степное.
Вопрос из инстаграм:

Почему на страницах газеты учреждения и организации ЖКХ не публикуют информацию по поводу повышения тарифов на услуги?

Мы занимались этим вопросом. В настоящее время вся эта информация размещается на сайтах краевых министерств и ведомств, чьи организации занимаются поставками тепла и света, газа и воды в территориях, но простому потребителю, поверьте, разобраться там непросто. Поэтому жителей это не устраивает, они хотят видеть конкретные цифры в печатной версии газеты. У нас есть задумки эту функцию взять на себя и готовить информации для публикации.
Жители с. Степное:

Много лет мы покупаем белый и серый хлеб, батоны, булочки, изготовленные заботливыми и тёплыми руками работников хлебопекарни СПК п/з «Восток», но сейчас упорно ходят слухи, что пекарню будут закрывать в связи с нерентабельностью. Правда ли это, Сергей Викторович и можете ли Вы повлиять на сложившуюся ситуацию?

Я даже не знаю, откуда такие слухи. Пекарня большой прибыли не приносит, но вопрос о её закрытии не стоит, наоборот, у руководства есть планы по расширению производства. Они готовы сегодня развозить хлеб не только по магазинам, но и работать с детскими садами и школами.
Людмила Дмитриевна Федоренко, с. Зелёная Роща:

Моя дочь вышла на работу после декретного отпуска, но ребёнка вынуждена оставлять со старшими детьми. Когда откроется детский сад в селе Зелёная Роща или хотя бы дежурная группа?

Вопрос наболевший, мы открыли наш эфир с обсуждения ситуации по эпидобстановке. Она непростая и если таковой останется, то нам никто не разрешит открывать детские сады полностью. Сегодня работают дежурные группы, детей родители водят, но с большой опаской. Повторю, что в районе одна из самых сложных ситуаций по Ставропольскому краю. Если мы возьмём количество больных на количество проживающих, то в нашем районе этот показатель очень большой и к этому надо прислушиваться. Поэтому в ближайшие недели, если поменяется в целом ситуация, всё откроется, то и у нас будет всё открыто. Наберитесь терпения, пожалуйста.
Наталья Петровна, с. Ольгино:

Дети много месяцев пробыли дома, учились в режиме — онлайн, пришло лето, и они опять дома. Когда начнут пришкольные лагеря принимать детей?

Мы понимаем, что сегодня с послаблением режима самоизоляции дети вышли на улицу, и увеличилось количество травм, ушибов. Конечно, если бы работали пришкольные лагеря и детские сады, травматизм бы уменьшился, но пока вот такая ситуация. Образовательные учреждения подготовлены, есть и волонтёры, они готовы работать. Как только получим разрешение от Роспотребнадзора, сразу всё откроем.
Родители выпускников сёл Степное, Иргаклы и Нефтекумского района:

В это непростое время порой сложно определить своего ребёнка, выпускника школы 9 класса в колледж, чтобы дальнейшее образование получал поближе к дому. Мы с большой тоской вспоминаем училище в с. Степное, где учились наши старшие дети. Знаем, что там остались общежития и учебный корпус. Планируется ли открытие учебного заведения. Мы об этом много говорим, часто спрашиваем. Какова ситуация с учебным заведением в настоящее время?

Мне не хочется никого зря обнадёживать. В ближайшее время вопрос об этом не рассматривается, причина в малой численности желающих обучаться именно здесь. Тем более, что часть зданий училища уже отданы. В одном из них располагаются мировые судьи.
Вопрос из инстаграм:

В центре села Степное навели порядок, сделана такая красота для прогулок с детьми. Но сейчас негде напиться или помыть руки ребёнку. Раньше возле районной администрации был «фонтанчик» с водой.

Мы продумаем этот вопрос со специалистами о восстановлении бывшего бювета с водой. Понимаю о чём идёт речь, действительно, вода была в общественном доступе в двух местах в центре села. Мы только за то, чтобы вода шла в нашем засушливом районе и селе. При этом обязательно нужно продумать антивандальный вопрос, чтобы не получилось как с фонтаном, который после запуска и суток не проработал.
Вопрос из инстаграм:

Когда включат фонтан в парке или воды не хватает?

И воды хватает, и возможность есть, только сознательности жителей не хватает. Невозможно без камер видеонаблюдения надеяться на порядочность некоторых людей. Включили фонтан с подсветкой, всё было замечательно, но только сутки. Сломали так, что сейчас ищем запчасти по всему краю, чтобы отремонтировать и запустить фонтан. Злоумышленники наказывают всех нас, ведь очень хочется, чтобы в июльскую погоду с высокой температурой можно было слышать шум фонтана, смотреть на прозрачные струи воды.

Вопрос из инстаграм:

Долго ждём результата теста на COVID-19 у ребёнка.

По краю открыты лаборатории, где определяют тесты на заболеваемость. Наш район относится к медучреждению в с. Левокумском. Если есть подозрение на присутствие заболевания или результат анализа сомнительный — взятый материал дополнительно возят в Ставрополь. Бывает небольшое количество проб от закреплённых районов, то результат приходит в течение трёх-пяти дней, а если выявлено много контактных лиц и проб взято много, естественно, приходится ждать. Если ситуация серьёзная, обращайтесь лично, будем отрабатывать точечно. Проблема эта есть.
Светлана Ваграмовна Оганесян, село Богдановка:

Большая проблема с многолетними тополями возле дома, обращались в администрацию. Служба специальная приезжала, по селу деревья убирали, но до нас так и не доехали. Последние годы живём в страхе, что наши крыши во время ветра будут разбиты упавшими деревьями, и мы останемся без крова. Очень надеемся на вашу помощь.

Насколько я знаю, на территории села Богдановка бригада работала, очень многое привели в порядок. Надеюсь, глава поселения Константин Сергеевич Тумаров, нас слышит и поможет Светлане Ваграмовне. На самом деле тополя порой приносят большую беду, во время последней стихии были повалены старые тополя, упали они на крышу здания детского сада села Богдановка. Нанесён серьёзный урон, и сегодня требуется порядка 800 тысяч рублей для ремонта кровли на этом здании.
Два вопроса из Инстаграм редакции газеты «Степновские вести» глава взял под личный контроль, касаются они освещения в хуторе Сунженский и переулка Олега Кошевого в сторону озера в с. Степное.
Несколько обращений в инстаграм главы района от одного и того же адресата panchenko 844 по поводу задержки выплат на детей в возрасте от 3 лет:

Насколько я знаю, специалисты управления труда и социальной защиты населения все вопросы отрабатывают чётко и быстро. В чём проблема задержки будем выяснять.
Светлана Николаевна Ермоленко, с. Степное:

Когда будет восстановлен автобусный маршрут по районному центру?

Буквально сегодня мы с главой поселения встречались и обсуждали этот вопрос. Занимается извозом частное лицо, проблема в состоянии транспортного средства. Этот вопрос будем решать.
Валентина Александровна Мищенко, с. Степное:

Как обстоят дела с ремонтом детского сада «Берёзка» по улице Октябрьской в районном центре? Мы очень ждём.

Мы помним об этом. Занимаемся оформлением документации по ремонту, никто не планирует закрытие этого сада.

В какой программе участвует наша районная администрация? Мы читаем о строительстве детских садов и больниц по краю. А что у нас будет сделано до конца 2020 года?

Идёт большое строительство дороги х. Ровный — с. Озёрное, до конца года планируется завершающаяся третья очередь. Капитально отремонтирован спортивный комплекс, в настоящее время ведётся укладка искусственного покрытия футбольного поля. Надеемся, в ближайшее время будем проводить торжественное открытие этого объекта. Помимо этого, губернатор СК согласовал нам оплату тренеров по футболу и теннису, а также появится автобус для выезда спортсменов на соревнования.
Вопрос из сети инстаграм:

На стадионе планируете открывать секции для детей дошкольного возраста?

Это непросто, такой маленький возраст юных спортсменов требует тщательной проработки всех вопросов.
Светлана Сергеевна Атамамедова, х. Северный:

Будет ли в этом году чествование выпускников школ из числа медалистов и активистов, спортсменов главой Степновского муниципального района? Если вся причина в пандемии, то можно же вызывать по одному с родителями с соблюдением масочного режима, как вручали аттестаты и ЕГЭ писали.
Если не планируете проводить, то скажите почему?

Это была хорошая и добрая традиция. Не хотелось бы её прерывать. Мы очень благодарны нашим медалистам и активистам из числа выпускников за труд. Прорабатываем, как лучше провести это мероприятие и не допустить заболеваемости детей.
Вопрос из сети Интернет:

Недавно услышала, что до конца 2020 года, по национальному проекту “Жильё и городская среда” в 28 территориях края преобразятся улицы, скверы и парки. Из краевого и федерального бюджетов на это направлено больше полутора миллиарда рублей. В планах на 2021 год — обустройство 22 территорий. Запланированное финансирование на будущий год — около 830 миллионов рублей. В муниципалитетах уже заключают контракты на проведение работ. Наш район участвует в программах и что планируется сделать в Степном и в сёлах района?

Сегодня есть очень хороший проект по благоустройству территории стадиона. Планируется участие в программе по дальнейшему благоустройству площади в районном центре. Интересные идеи в муниципалитете по благоустройству в районе зданий управления сельского хозяйства и администрации МО Степновского МО, Степновского сельсовета. Есть свои планы и в поселениях.
Людмила Витальевна Гусарова, пос. Верхнестепной:

Проблема с электроснабжением существует по-прежнему. Я уже обращалась, когда мы занимались в онлайн-режиме со школьниками. Невозможно включить сплитсистему. В холодильнике мигают все лампочки. Компьютер тут же отключается.
Куда обращаться? У нас выйдет из строя вся бытовая техника. Будет ли замена линий электропередач? Жду Вашего ответа.

Людмила Викторовна, прошу вас направить в мой адрес заявление по данному вопросу.
На особый контроль пообещал взять глава и обращение от Терёхиной Натальи Васильевны по поводу предоставления ей жилья как сироте.

Комментарии закрыты.