Призвание — растить хлеб

28 Июл 2020 | Автор: vestis |

Уборка зерновых — 2020 в Степновском районе завершена. Земледельцы закончили жатву в оптимальные сроки,
да и встречали начало «битвы» за урожай «во всеоружии».

Труд хлебороба всегда стоял в центре внимания российского народа и по праву занимают это место. Судьбы многих людей так или иначе связаны с хлебом. Хлебороб, земледелец, растениевод — эти профессии по праву можно назвать настоящим искусством, требующим мастерства и знаний, грамотности и трудолюбия, а, главное, любви к земле, на которой работаешь. Все профессии на селе почитаемы и достойны уважения, каждая из них значима и востребована. В Степновском районе трудятся хорошие животноводы, заслугами которых в их нелёгкой работе по праву можно гордиться.

Особое место здесь занимает СПК племзавод «Восток» с их высококлассными специалистами — овцеводами, плодами их кропотливого многолетнего труда — овцами породы северокавказская мясошерстная.
Сельхозпредприятие «Восток» по праву славится в крае, в России и за её пределами племенным животноводством. Труженики племхоза достигают высоких показателей и в растениеводстве, аграрии «Востока» всегда были гордостью нашего района, края. Много лет возглавлял СПК п/з «Восток» Лобанов Пётр Васильевич, опытный, грамотный руководитель, крепкий хозяйственник, настоящий труженик и просто хороший, открытый человек. Сейчас коллективом руководит Андрей Викторович Лобанов, который в «Востоке» трудится с 1998 года, а агрономическую службу стал возглавлять практически 20 лет назад. Под его руководством растениеводческая отрасль хозяйства стабильно развивается. Благодаря успешной работе, стараниям, знаниям, высокой работоспособности всех специалистов агрономии, добросовестности, трудолюбию и опыту земледельцев, механизаторов, да и работников всех служб, связанных с земледелием, год от года аграрии сельхозпредприятия получают всё более качественную продукцию зерновых.
Хлеборобов — востоковцев, что называется «не выбить из седла» трудностями, они привыкли переносить их стойко работать с ответственностью, с верой в будущее, в себя, в коллектив — большой, сплочённый, для многих ставший второй семьёй.
Непростой выдалась жатва нынешнего года. А, впрочем, напряжённо начинался и сам 2020 год. Небесная канцелярия сделала свой ход — и не один. Весенние заморозки и засуха, затем дожди, град. Казалось бы здесь уж и руки опустить можно. Но не такие племхозовцы. К уборочным работам они готовились ещё более усиленно и ответственно. И в жатву оставались собранными, словно часовая пружина заведённых часов — работали быстро, чётко, без сбоев. Конечно, как тут обойтись без качественной и квалифицированной работы всех специалистов агрономической службы, бухгалтерии, управляющих ферм.
В СПК п/з «Восток» журналисты «СВ» побывали в начале уборочной кампании, когда с рабочим визитом в хозяйствах района побывал Владимир Ситников, министр сельского хозяйства края. По традиции первым он посетил поля востоковцев. Директор СПК провёл для руководителя минсельхоза ознакомительный объезд посевных площадей озимых зерновых культур. Министр много общался со специалистами хозяйства, механизаторами о ходе набирающей обороты страды. Сергей Викторович Лобанов рассказал о достижениях в развитии животноводства, поделился проблемами, обсудили с главой ведомства возможность строительства объектов орошения в «Востоке».
К сожалению, в уборочную кампанию 2020 на полях этого хозяйства нам довелось побывать единожды. Но мы поговорили с председателем хозяйства после завершения жатвы:
«Зная, что уборка зерновых в нынешнем году будет не из лёгких, главной сельскохозяйственной кампании года мы подготовились более чем ответственно. Были, конечно, определённые волнения, но с такими переживаниями сталкиваешься каждый год и в посевную, и в уборку, и в стрижку, и в расплодную кампанию. Здесь главная моя опора — хорошие специалисты и рядовые труженики, профессионалы, на которых в любой ситуации можно положиться. Спасибо им за их благородный и добросовестный труд.
В целом по сельхозпредприятию уборочная площадь зерновых составляет 12709 га. Урожай убрали благополучно, теперь, главное — сохранить. «Восток» в нынешнюю жатву стал лидером в валовом намолоте зхерновых. Валовый сбор составил 31838,9 тонн при средней урожайности 25,1 ц/га.
Все комбайновые экипажи трудились с полной выкладкой, наши передовики были для всех своих товарищей флагманом. Каждый год на косовице хлебов, на мехтоках ударно трудятся наравне с земледельцами с большим стажем работы и богатым опытом, трудолюбивая и, считаю, перспективная степновская молодёжь. И справляются со своими обязанностями на высоком уровне.
Профессионалы в своём деле водители, работники служб техподдержки, пожарной, труженики мехтоков и, конечно, повара, которые кормят земледельцев по-домашнему вкусными обедами. И уж куда без нашей бухгалтерии, агрономической службы, здесь трудятся грамотные специалисты, знающие своё дело до тонкостей. Если сказать общей фразой — фундамент «Востока» — основа основ — прочная, стабильная — наш работоспособный коллектив, а вместе мы строим и развиваем крепко стоящее на ногах сельхозпредприятие».
Да, впереди у «Востока» много задач, дел, перспективных задумок и планов на будущее, немало проблем надо будет разрешить. Совсем скоро — осенняя посевная кампания, так что и расслабляться некогда, нужно готовиться к закладке будущего урожая – 2021.
Нынешняя жатва вновь определила лучших из лучших механизаторов, водителей, рабочих мехтоков, специалистов. Среди механизаторов это: С.Б. Свинтоховский, А.И. Пряхин, И.В. Гуря, А.Г. Уманцев, С.В. Федоренко, С.П. Котлов, В.Н. Шацкий, В.И. Слесарев, И.В. Ивершин, В.И. Буянов, В.А. Степанов, Д.Ю. Афанасьев и многие другие. На отвозе зерна на мехтока все водители трудились успешно, среди лучших — Р.С. Шогенов, А.Г. Беднов, А.Б. Суменков, А.Н. Зеленин, Е.М. Гайдашов, В.Н. Погорелов, А.А. Тельнов и другие.
Земледелец, растениевод, хлебороб — профессия тяжёлая, очень почётная и всеми уважаемая. Каждый, кто прошёл испытание страдой, кто ощутил на своих ладонях тёплые, наливные, золотые зёрна, поймёт по-настоящему ёмкое слово — хлеб! Оно впитало в себя аромат степей, полей, полуденный зной солнца, животворящую влагу дождей, трепет ветров и тревоги, переживания и надежды земледельцев. А ещё много любви, безграничной и ничем не заменимой, без которой никогда не родится хлеб…

Жанна КУЗЬМЕНКО.

Комментарии закрыты.