О дополнительных полномочиях органа кадастрового учёта

29 Ноя 2013 | Автор: vestis |

Одним из наиболее значимых направлений деятельности филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ставропольскому краю (Филиал) является приём и выдача документов в сфере государственной регистрации прав и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в соответствии с Приказом Росреестра от 10.05.2011г. №П/161 «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации полномочиями по приёму и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

О популярности данного направления свидетельствуют возросшие показатели (в 2012 году за предоставлением услуг в сфере государственной регистрации прав в орган кадастрового учёта обратились 31% заявителей, тогда как в текущем году уже 44 %).
При этом, такие полномочия одновременно сохраняются и осуществляются Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, что значительно повышает доступность и качество оказания государственных услуг в сфере регистрации и кадастрового учёта недвижимого имущества.
Граждане и юридические лица имеют возможность выбирать место подачи документов на государственную регистрацию прав и получения сведений из ЕГРП: в подразделениях Управления Росреестра,  либо в территориальных и межрайонных отделах Филиала. Таким выбором уже воспользовались около 50% заявителей.
Наделение дополнительными полномочиями органа кадастрового учёта создаёт условия для приёма документов в режиме Единого окна «Регистрация – Кадастр». Цель этого мероприятия заключается в сокращении затрат заявителей, времени ожидания результатов исполнения государственной функции по государственному кадастровому учёту и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При обращении в любой отдел Филиала с заявлением о кадастровом учёте у собственника объекта недвижимости имеется возможность одномоментной подачи документов на государственный кадастровый учёт и на государственную регистрацию прав в режиме «Единого окна».
Преимуществами данной услуги является:
— сокращение срока государственного кадастрового учёта;
— обращение заявителя только в один государственный орган;
— исключение необходимости получения промежуточного документа (кадастрового паспорта объекта недвижимости).

Алексей САВЧЕНКО,
начальник отдела филиала ФГБУ
Степновского «ФКП Росреестр» по СК.

Комментарии закрыты.