Мы должны действовать

29 Ноя 2013 | Автор: vestis |

Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Резолюцией ООН первое декабря был официально объявлен Всемирным днём борьбы со СПИДом.  Как стало ясно впоследствии,  реальная угроза развития эпидемии ВИЧ-инфекции  и связанные с ней последствия, оказались  значительно разрушительней, чем  прогнозируемые.

В настоящее время   ВИЧ/СПИД занимает пятое место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией,  составляет  35,3 миллиона человек.  За 2012 год  в  мире заразились ВИЧ — инфекцией 2,3 млн. человек,  1,6 млн. человек  умерли от этой болезни.
По данным Федерального научно — методического центра в Российской Федерации  на первое октября зарегистрировано около 800000 российских граждан, инфицированных ВИЧ, в том числе 54 603 человека были выявлены за девять месяцев текущего года, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди  трудоспособного возраста.


В Ставропольском крае  эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. За весь период с 1987 г. по 31 октября нынешнего года зарегистрировано 2078 ВИЧ-инфицированных, из них — 1 215 ВИЧ-инфицированные жители края. За 10 месяцев 2013 года в результате скрининга выявлено 186 новых случаев  ВИЧ-инфекции. Среди жителей края она регистрировалась на всех 34 административных территориях. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте от 30 до 39 лет (45%). Второй по значимости является возрастная группа от 20 до 29 лет, составившая 28%. Как и в предыдущем году, большинство лиц  заразилось половым путём – 77%, при употреблении внутривенных наркотиков  — 22%.
Как следствие феминизации эпидемии ВИЧ — инфекции растёт число детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями.
На особом контроле остаются вопросы  выявления инфекции среди иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию с целью трудового найма.
В рамках Национального проекта «Здоровье» достигнуты определённые успехи в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в нашей  стране и в Ставропольском крае, включая расширение охвата населения диагностическим тестированием, обеспечение лечением нуждающихся инфицированных, решение вопросов профилактики передачи инфекции от матери к ребёнку, просвещение населения и укрепление системы здравоохранения.
Эпидемия представляет угрозу социально-экономическому развитию страны. Стоимость лечения пациента с ВИЧ-инфекцией обходится государству в среднем в 180 тыс. рублей в год. Сегодня мы должны быть готовы уберечь от беды инфицирования многих молодых людей, должны быть готовы помочь тем, кто инфицирован. Гражданское общество играет решающую роль в том, чтобы положить конец пандемии ВИЧ/СПИДа. Мы должны действовать.

Шихшабек
ШИХШАБЕКОВ,
зам. главного врача
по лечебной работе ГБУЗ СК
«Степновская ЦРБ».

Комментарии закрыты.