ОБЫКНОВЕННЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

29 Ноя 2013 | Автор: vestis |

Дорога в ад всегда вымощена благими намерениями. Или хотя бы иллюзиями таковых. Вот и террористы вербуют в свои сети молодых людей, используя прикрытие мнимых «учебных заведений» и идеологии «духовного просветительства». Однако за этим внешне дружелюбным фасадом скрывается – обыкновенный экстремизм. Последний инцидент в Ставрополе с так называемым «женским медресе» – ещё одно тому подтверждение.

Неприметный частный дом в Северо-Западном районе Ставрополя. Таких здесь множество. В относительно немноголюдной части города обратить на него внимание практически невозможно. Поди, догадайся, что именно здесь, возможно, функционировал один из центров подготовки «пушечного мяса» для террористов.


О том, что в доме размещалось тайное «женское медресе», стало известно только после совместной спецоперации краевых управлений ФСБ и МВД России. Работало заведение под прикрытием представительства института теологии и международных отношений имени Мама Дибира Ар-Рочи. Кстати, авторитетного исламского учреждения на Юге России, не имеющего никакого отношения к сегодняшним событиям. На первый взгляд, ничего предосудительного – умные слова, благообразные цели. Да и слово «медресе» означает всего-навсего «школа», буквально «место, где изучают». Вопрос, что именно изучали в Ставрополе и зачем?
Прежде всего, давайте вспомним, что сегодня террористы уже не делают ставок исключительно на представителей национальностей, традиционно исповедующих ислам. Наоборот, в свои сети они ловят теперь тех, кто, казалось бы, от ислама должен быть далёк. Они вызывают меньше подозрений, таков стереотип.
Механизм психологической обработки следующий. Религиозное учение используется только лишь как приманка. Срабатывает определённая новизна и необычность, желание расширить кругозор, выделиться и тому подобное. Однако вновь обращённый попадает не в «школу», а в религиозно-экстремистскую ячейку. Здесь ему навязывается идея необходимости построения исламского государства – «халифата». И, конечно же, следующий шаг – помощь в его создании путём самоподрыва в людном месте.
Такой путь – от религиозного неофита до живой бомбы – уже прошли так называемый «русский ваххабит» Виктор Двораковский, а также радикальный исламист Виктор Раздобудько и его жена Мария Хорошева.
Кстати, наставницей в тайном «медресе» в Ставрополе тоже была женщина с привычным уху именем. Это Вера Дверник, уроженка Ставропольского края, впоследствии ставшая Вахидат Насрудиновой. Прибыв в Ставрополь с «просветительской целью» из Дагестана, дама с двойным именем стала заниматься с девушками занятиями с двойным смыслом.
Как установлено спецслужбами, «медресе» посещали от 30 до 40 девушек различных национальностей. Большей частью это были студентки ставропольских вузов. Вопросы, ислама, разумеется, были неглавными. Вахидат изучала особенности характера девушек, расспрашивала о круге знакомств, брала на заметку привычки. И, конечно же, ежедневно подвергала то тайной, а то и явной психологической обработке. В группах и поодиночке. Словом, подпольная «школа» по многим признакам больше походила не на учебное заведение, а на самую настоящую женскую секту.
Чтобы истинная суть этих «занятий» не вышла за пределы «медресе», главным условием его посещения была строжайшая конспирация. Хотя в легальном учебном заведении такое требование смотрелось бы, как минимум, странно. Никому ни слова – ни родным, ни друзьям, ни сокурсницам. И до поры, до времени хранить всё в тайне, действительно, удавалось.
Дальше – больше. Со временем девушкам для изучения предлагалась экстремистская литература. Некоторых на время, в обстановке секретности, отправляли в Дагестан. Так сказать, для закрепления пройденного, а также для новых знакомств и связей. Кстати, уже установлено, что несколько человек, переехав в Дагестан, бесследно пропали.
Была у наставницы студенток ещё одна важная задача, выходящая за рамки «образовательного процесса». Это банальное сводничество – Вахидат знакомила девушек с выходцами из северокавказских республик. Якобы, чтобы помочь выйти замуж. Кое-кто из них и правда сумели найти себе мужей. Вот только поехали с ними они не в ЗАГС, а на Ближний Восток – воевать в «горячих точках» в рядах боевиков. Что с ними стало сейчас, неизвестно.
Зато известно другое – признаки «незаконной религиозно-образовательной деятельности» в подпольном «медресе» уже официально установлены специалистами краевого министерства образования. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники ФСБ и МВД обнаружили в доме религиозную литературу, включённую в федеральный список экстремистских материалов.
По некоторым данным, один из родственников идейного вдохновителя подпольного «учебного заведения» был причастен к подрыву жилого дома в городе Буйнакске РД и подозревается в связи с бандподпольем.
По имеющейся информации, ряд девушек, прошедших психологическую обработку, уже встали на путь радикалов. Они сгинули без следа. Таковы истинные цели бандитов, использующих интерес к традиционному исламу в своих преступных целях.
Не надо исключать, что наши дети могут попасть под их влияние. Поэтому, будьте бдительны! Не дайте им отравиться ядом лжи! Берегите своих близких, потому что пугающие истории о злодеях, стремящихся заполучить юные души, отнюдь не сказки.

Тем временем:
Спецслужбы не дремлют. Буквально на следующий день после операции в ставропольском «медресе» в окрестностях краевого центра был задержан мужчина с «поясом шахида». По этому факту возбуждено уголовное дело. Экспертиза подтвердила, что взрывное устройство было действующим и могло быть использовано для совершения теракта. Кто убедил этого человека добровольно надеть пояс смертника? На какой «идеологический крючок» он попался? На эти вопросы предстоит найти ответы следствию.

Артём Тарасов.

Комментарии закрыты.