Старость в радость

25 Авг 2020 | Автор: vestis |

Серебряный возраст. Он приходит совсем неожиданно, как нам кажется. Ему посвящено множество строк стихов: лиричных, добрых и порой немного грустных. Когда он начинается этот возраст? С появлением седины в волосах или когда обращение: «Бабушка! Дедушка!», ты примеряешь к себе? Осень жизни приходит неслышно, или — как снег на голову?

«Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень!» — говорил известный классик советской литературы Исаак Бабель в своей книге «Одесские рассказы». Да, чувство юмора призвано помогать нам справиться с жизненными неурядицами, недомоганием, возрастной хандрой. А когда все испытанные методы перестают работать, нужно воспользоваться новой услугой системы долговременного ухода по программе «Старость в радость», созданной на базе социально-оздоровительного отделения в с. Иргаклы ГКУ СО «Центр социального обслуживания населения» Степновского района в рамках программы «Старшее поколение». В минувшем году наш край вошёл в число 12 субъектов, участвующих в пилотном проекте по созданию долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.
Сегодня я проведу вас по кабинетам, познакомлю с сотрудниками и расскажу обо всём увиденном. Итак, одноэтажное здание расположено в центре села Иргаклы, соседствует с несколькими строениями участковой больницы, что тоже очень удобно. Вокруг чистота и порядок, аккуратный розарий. Отмечу, что порядок и цветники — спутники всех учреждений в районе, относящихся к Центру.
Удобный подъезд, широкая дорожка, пандус и удобные ступеньки у входа. На всё это я обращаю внимание не случайно, а потому, что доступность играет важнейшую роль в системе долговременного ухода, направленного на поддержку каждого человека, нуждающегося в постороннем квалифицированном уходе в связи с болезнью или преклонным возрастом. Кто-то придёт в сопровождении, кого-то доставят в инвалидном кресле, но посещение должно быть комфортным во всех случаях.
На входе в карантинной зоне, вас встретит медицинский работник Анжела Гемагуловна Переева или Гульфира Абдулаевна Юсупова. Обязательное наличие маски, измерение температуры тела, обработка антисептиками рук и следующая встреча в кабинете с доктором Г.И. Животченко. Галина Ивановна начинает знакомство с пациентом с измерения давления, а затем ведётся беседа о состоянии здоровья, следуют назначение процедур и физиотерапии.
В заботливые руки внимательных специалистов Татьяны Петровны Сергеевой и Арузат Эльмурзаевны Мухадиновой получатель услуг попадает только в первый день: составляется опросник, оформляется личное дело, заполняются соответствующие документы, составляется индивидуальная программа системы ухода. Проницательный психолог Дина Васильевна Бельская забирает «новичка» к себе, а специалисты тем временем продолжают разрабатывать план индивидуального ухода, расписывают по часам его пребывание, ведь в дальнейшем получатель услуги будет приезжать в отделение от двух до шести месяцев.
Вот по такому чётко отработанному сценарию начнётся знакомство в социально-оздоровительном отделении дневного пребывания. Каждый день вы будете начинать с физической разминки. Это щадящий комплекс упражнений для пожилых людей, который способствует разработке суставов и опорно-двигательного аппарата, затем показанные медицинские процедуры, отдых и прогулка.
После диагностического обследования личности психолог принимает решение, что в дальнейшем предложить: групповые тренинговые занятия или индивидуальные. Личная программа «Капля света», разработанная Д.В. Бельской, призвана стабилизировать эмоциональное состояние посетителя, помочь снять проблемы в каждодневном общении с близкими, повышенную возрастную тревожность. Расслабиться помогут занятия с песочными планшетами, реабилитационный тренажёр для восстановления после инсульта — стол механотерапии «Я могу», тренажёр-лабиринт для разработки моторики пальцев рук и другие многочисленные тренажёры.
Незабываемое впечатление оставит посещение сенсорной комнаты с использованием цвето- и светотерапии, звуко- и музыкотерапии.
Под журчание воды и созерцание зеркального отражения пузырьковых колонн с рыбками, ночного звёздного неба с постоянно меняющимися планетами, а также поглаживание мерцающих фиброоптических волокон «Звёздный дождь», световой оптоволоконный модуль «Разноцветная гроза», звуковой светильник «Фонтан света» — здесь учатся расслабляться, сбрасывать эмоциональное напряжение. Для удобства посетителей — мягкие удобные кресла — кровати.
С большим удовольствием откликаются получатели услуг на предложения культорганизатора Н.П. Паруш. Наталья Павловна всегда найдёт интересное занятие для любого: занятия в технике тестопластики и декупажа, пение, игры, чтение стихов. Одним словом, учитывая хобби, умение рукодельничать, Наталья Павловна ненавязчиво предложит обширную социокультурную программу комплексной реабилитации. Разнообразна культурно — досуговая программа: помимо игротерапии организованы кинотерапия, виртуальный туризм.
Все развивающие занятия направлены на тренировку памяти, внимания и мелкой моторики.
А ещё, учитывая долговременное присутствие получателя услуг, его накормят вкусным обедом, предложат принять душ и подремать. В этом первая помощница — сиделка Гульженал Анейдиновна Ахметова.
Большую работу вместе с коллегами проводит директор центра С.Д. Крикунова по выявлению граждан, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, создании условий для того, чтобы старость земляков была им в радость.
В уютной обстановке, напоминающей домашнюю, в окружении заботливых людей, каждый может вести активную жизнь и с интересом проводить время. Хочу отметить, что семья, осуществляющая уход за пожилым человеком, испытывает определённые ограничения. С созданием таких групп дневного пребывания, где может одновременно заниматься не более пяти человек, родственники могут рассчитывать на помощь по уходу за своими близкими. А, самое главное, что пребывание здесь привносит разнообразие в жизнь пожилых людей и инвалидов: общение со сверстниками, интересное и полезное проведение времени, качественный отдых поможет им обрести душевное спокойствие, новые позитивные эмоции и добрых друзей. А это дорогого стоит!
Важно отметить, что центром организуется доставка граждан, посещающих отделение, от места их жительства и обратно.

Елена ФЕДОРЧЕНКО, фото автора.

Комментарии закрыты.