Условия для получения пенсионной надбавки для сельских работников обсудили на Ставрополье

29 Сен 2020 | Автор: vestis |

Около 3500 жителей Ставрополья, проработавших более 30 лет в сельскохозяйственной отрасли сельских территорий, не получают установленной повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% надбавки.

⠀Напомним, в 2018-м правительство РФ утвердило список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, по которым для сельских жителей устанавливается такая надбавка. В следующем году список немного расширили. Однако, несмотря на это, многие по-прежнему лишены возможности получать выплату.

⠀Как изменить эту ситуацию, решали в ходе круглого стола, который проводился в рамках реализации проекта ОНФ «Село. Территория развития».

⠀«Деление работников на тех, кто принимал участие «в создании продукта» и тех, кто не участвовал – абсурдное, это порождает социальную несправедливость среди работников одного предприятия. Лишение надбавки в случае переезда пенсионера из села в город также подвергается критике. Ведь эта доплата идет за то, что человек проработал более 30 лет на сельхозпредприятии и прожил в селе, в том числе, не получая те социальные блага, которые имеют городские жители», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Виктор Надеин.

⠀Эксперты единогласно настаивают на дополнении или вовсе упразднении списка. Кроме того, предлагается пересмотреть критерий, при котором потенциальный получатель надбавки обязательно должен жить на селе (ведь он может уехать на лечение или переехать к близким).

⠀На данный момент повышенную выплату в крае получают 28 593 гражданина. Сейчас для её оформления необходимо соблюсти несколько условий. Первое — человек должен проработать не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Второе – проживать в сельской местности. Третье – не работать после выхода на пенсию.


Комментарии закрыты.